22 мая 2008, 17:39

Наблюдатели ОБСЕ позитивно ценили выборы в Грузии

Представители ОБСЕ, наблюдавшие за прошедшими 21 мая парламентскими выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как «в целом позитивный».

Несмотря на это, наблюдатели ОБСЕ отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Группа наблюдателей от ПАСЕ также считает, что, в целом голосование по Грузии 21 мая прошло без грубых нарушений. Две группы наблюдателей из Литвы также позитивно оценили парламентские выборы в Грузии.

«Голосование проходило по большей части спокойно и оценено нами позитивно», - говорится в заявлении ОБСЕ, которое приводит Reuters.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", председатель неправительственной организации (НПО) "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эка Сирадзе назвала четыре партии, которые, согласно параллельному подсчету, перешли 5%-ный барьер на выборах в Грузии. Это: правящая партия "Единое национальное движение", блок "Объединенная оппозиция - Новые", Христианско - демократическое движение и Лейбористская партия.

По словам Сирадзе, итоговые результаты будут объявлены завтра, 23 мая.

Также напомним, что по результатам параллельного подсчета НПО "Новое поколение - новая инициатива" правящая партия набрала 58.53%

По информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, 60% жалоб, которые были поданы данной неправительственной организацией, касаются значительных нарушений на парламентских выборах, состоявшихся 21 мая.

Миссия наблюдателей СНГ оценила парламентские выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

Между тем, делегация международных наблюдателей за парламентскими выборами в Грузии от российского молодёжного движения "Наши" отмечает, что на избирательных участках повсеместно встречались нарушения: избиратели не могли найти себя в списках, либо обнаруживали, что их бюллетень уже заполнен.

Ранее председатель АМЮГ Георгий Чхеидзе среди фактов нарушения назвал случаи давления на наблюдателей организации. Позднее Чхеидзе заявил о том, что в ЦИК внесены 107 жалоб.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов зафиксировала следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

По словам председателя НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эки Сирадзе, организация собирается потребовать, чтобы выборы на достаточно большом количестве участков были признаны недействительными.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе нынешних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако организация также зафиксировала нарушения.

Известно, что Центризбирком Грузии из-за допущенных во время голосования нарушений упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах страны.

По словам одного из лидеров Объединенной оппозиции Гии Тортладзе, если результаты Центризбиркома Грузии по итогам парламентских выборов будут такими же, как и результаты экзит-полов, "власти обязательно получат народное восстание".

Напомним, что в ходе выборов по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов парламента Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии