22 мая 2008, 22:27

Бегуин: у народа Грузии была возможность широкого выбора

У народа Грузии была возможность широкого выбора на парламентских выборах 21 мая, заявила сегодня журналистам Мари Анне Ислер Бегуин, глава делегации от Европарламента, чьи наблюдатели находились на более чем 40 участках в Тбилиси, Мхцета и Гори.

"У грузинского народа была возможность широкого выбора. Подчеркну роль партий, которые смогли провести предвыборную кампанию по всей стране и помочь населению в том, чтобы выборы прошли многопартийные и прозрачные",- говорит Мари Анне Ислер Бегуин.

По словам Мари Анне Ислер Бегуин, важно также, что ЦИК уделил внимание нацменьшинствам и на их языках напечатал бюллетени.

"Почти у всех партий были представители из нацменьшинств. К сожалению, женщин и среди кандидатов, и среди избирательной администрации было мало. Видя большую вовлеченность гражданского общества, особенно молодого поколения, в эти выборы, я призываю все политические партии не упускать возможности начать реальный диалог с гражданским обществом", - заявила глава делегации от Европарламента.

Отметим, что глава делегации от Европарламента Мари Анне Ислер Бегуин вернется через некоторое время в Грузию, и будет сотрудничать с новым парламентом, в частности, по вопросам имплементации Европейской политики добрососедства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили выразил удивление той поддержкой, которую на выборах население выразило правящей партии. По данным обработки почти 70% избирательный бюллетеней, партия "Единое национальное движение" набрала 59,21% голосов избирателей.

5-процентный барьер также преодолевают "Объединенная оппозиция" с 16,48% голосов, "Христианско-демократическое движение" (8,29%) и "Лейбористская партия" (6,83%).

Напомним, что, комментируя прошедшие 21 мая парламентские выборы, руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ и ODIHHR (Office for Democratic Institutions and Human Rights) в Грузии Борис Фрлек заявил журналистам, что было бы лучше, "если бы ЦИК более объективно удовлетворял жалобы объединенной оппозиции по избирательным спискам".

По словам члена мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиаса Йорша, парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские. Он отметил, что не знает ни одного случая нарушения, который мог бы повлиять на окончательные результаты выборов.

Между тем, НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) требует признать недействительными результаты голосования на ряде участков. Всего наблюдателями организации было подано 147 жалоб непосредственно во время процесса голосования и 25 - уже после его завершения.

Ранее председатель АМЮГ Георгий Чхеидзе среди фактов нарушения также назвал случаи давления на наблюдателей организации.

Кроме этого, наблюдатели замечали, что некоторые избиратели голосовали по второму разу, а также по копиям паспортов и по водительским правам. На одном из участков комиссия изменила результат жеребьевки и сама назначила председателя комиссии, а на другом - в журнале комиссии не оказалось записи о 102-х гражданах, но они проголосовали.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов зафиксировала следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

По словам председателя НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эки Сирадзе, организация собирается потребовать, чтобы выборы на достаточно большом количестве участков были признаны недействительными.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе нынешних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако организация также зафиксировала нарушения.

Известно, что Центризбирком Грузии из-за допущенных во время голосования нарушений упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах страны.

Отметим, что, по словам одного из лидеров Объединенной оппозиции Гии Тортладзе, если результаты Центризбиркома Грузии по итогам парламентских выборов будут такими же, как и результаты экзит-полов (а они указывают на то, что правящая партия получит в парламенте большинство), "власти обязательно получат народное восстание".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей