22 мая 2008, 21:30

Саакашвили поражен успехом правящей партии на выборах в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил удивление той поддержкой, которую на выборах население выразило правящей партии. Об этом он заявил в сегодняшнем интервью, которое в прямом эфире транслировалось грузинскими телекомпаниями, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я, конечно, верил в поддержку народа, но, честно говоря, я был поражен той большой поддержкой, которую граждане Грузии выразили правящей партии", - заявил он.

Отметим, что, по данным обработки почти 70% избирательный бюллетеней,  "Единое национальное движение" набрала 59,21% голосов избирателей, сообщает ЦИК Грузии.

У преодолевающих также 5-процентный барьер "Объединенной оппозиции" 16,48% голосов, у "Христианско-демократического движения" - 8,29%, у лейбористов - 6,83%, передает "Газета.Ru".

По словам Саакашвили, вне зависимости от того, получат ли националы конституционное большинство в парламенте или нет, они не собираются вносить какие-то изменения в основной закон страны.

"Пока еще рано говорить об окончательных результатах, но уже сейчас очевидно, что мы близки к конституционному большинству. Новый парламент будет более плюралистическим, чем предыдущий. И я с большой радостью буду сотрудничать даже с самой маленькой оппозиционной фракцией. Я и мои друзья сделаем все, чтобы у оппозиции появилось как можно больше рычагов контроля за деятельностью правительства и парламента, и вовлеченности в законодательную и исполнительную жизнь страны", - заявил глава Грузии.

Президент отметил, что выборы прошли в основном в спокойной обстановке, и поблагодарил грузинский народ за активность на выборах.

"Грузинский народ проявил политическую зрелость и мобилизацию. В прошлом году я был против проведения выборов весной, но мы последовали воли многонационального населения Грузии и перенесли выборы на май. И спустя четыре года болезненных политических, экономических и судебных реформ, наши граждане вновь выразили поддержку курсу властей", - сказал Саакашвили.

Он призвал все политические партии с уважением отнестись к воле народа и подчеркнул, что защитит ее.

Как уже сообщал "Кавказский узел", комментируя прошедшие 21 мая парламентские выборы, руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ и ODIHHR (Office for Democratic Institutions and Human Rights) в Грузии Борис Фрлек заявил журналистам, что было бы лучше, "если бы ЦИК более объективно удовлетворял жалобы объединенной оппозиции по избирательным спискам".

Напомним, представители ОБСЕ, охарактеризовали ход голосования, как "в целом позитивный", хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Группа наблюдателей от ПАСЕ считает, что, в целом голосование по Грузии 21 мая прошло без грубых нарушений. Две группы наблюдателей из Литвы также позитивно оценили парламентские выборы в Грузии.

Миссия наблюдателей СНГ оценила парламентские выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

Между тем, делегация международных наблюдателей за парламентскими выборами в Грузии от российского молодёжного движения "Наши" отмечает, что на избирательных участках повсеместно встречались нарушения: избиратели не могли найти себя в списках, либо обнаруживали, что их бюллетень уже заполнен.

Председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгий Чхеидзе среди фактов нарушения назвал случаи давления на наблюдателей организации.

Кроме этого, наблюдатели замечали, что некоторые избиратели голосовали по второму разу, а также по копиям паспортов и по водительским правам. На одном из участков комиссия изменила результат жеребьевки и сама назначила председателя комиссии, а на другом - в журнале комиссии не оказалось записи о 102-х гражданах, но они проголосовали.

АМЮГ требует признать недействительными результаты голосования на ряде участков. Всего наблюдателями организации было подано 147 жалоб непосредственно во время процесса голосования и 25 - уже после его завершения.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе нынешних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако организация также зафиксировала нарушения.

Известно, что Центризбирком Грузии из-за допущенных во время голосования нарушений упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах страны.

Напомним, что, по словам одного из лидеров Объединенной оппозиции Гии Тортладзе, если результаты Центризбиркома Грузии по итогам парламентских выборов будут такими же, как и результаты экзит-полов, "власти обязательно получат народное восстание".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей