21 мая 2008, 15:38

"Ассоциация молодых юристов Грузии" заявляет о давлении на своих наблюдателей

Представители "Ассоциации молодых юристов Грузии" на пресс-конференции в медиа-центре заявили о фактах нарушения на избирательных участках, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сказал председатель АМЮГ Георгий Чхеидзе, среди фактов нарушения, зафиксированных к 13 часам дня, есть случаи давления на наблюдателей организации.

"На 29 участке Крцаниси (Тбилиси) член комиссии повредил телефон нашего наблюдателя, также было оказано давление на нашего наблюдателя на участках 58-59 Гардабани, когда он фиксировал факт кражи бюллетеней с участка. На участке № 60 Озургети давление было оказано со стороны сотрудника полиции, а на участке № 75 в Батуми нашему представителю не дают свободной возможности наблюдения", - заявил Чхеидзе.

"Мы призываем ЦИК и правоохранительные органы дать нашим представителям возможность осуществить наблюдения и обеспечить безопасность местных наблюдателей", - заявил Чхеидзе.

Кроме того, наблюдателями АМЮГ отмечены следующие нарушения: наблюдателям мешают попасть на участки (Гурджаани, № 2, Чугурети, №41 и др.), голосование было осуществлено на основе копии удостоверения личности избирателя (Мцхета, № 17), избирательная урна не была запечатана (Самтредия, № 39), отсутствие маркирования (Гардабани, № 58-59), на избирательных участках находятся больше представителей политических партий, чем разрешено (Кутаиси № 26, Батуми № 32), не принимаются жалобы от наблюдателей (Мцхета, № 17, Сагареджо, № 36, 37). В Телави и Гурджаани были отмечены те же нарушения, но после вмешательства ЦИК они были устранены.

"На ряде участков зафиксирован недостаток бюллетеней (Надзаладеви, № 15, 21 и т.д.). Мы призываем ЦИК отреагировать на данные факты нарушения, чтобы не создать препятствия избирателям", - отметил Чхеидзе.

По его информации, к 12 часам дня наблюдатели АМЮГ подали в ЦИК 94 жалобы. Также он добавил, что есть факты, когда на некоторых участках в Тбилиси и регионах некоторые жители представляются членами "Ассоциации молодых юристов". Чхеидзе призвал население требовать от таких людей документы, подтверждающие их отношение к организации. От "Ассоциацией молодых юристов" на выборах представлены до 600 наблюдателей в 36 избирательных округах.

Напомним, что сегодня утром из охотничьего ружья в Цаленджихском районе (Самегрело, Западная Грузия) был убит агитатор Объединенной оппозиции Геронтий Кация. А на избирательном участке на востоке Грузии голосование началось с драки между председателем местной избирательной комиссии и представителем в комиссии от оппозиции.

Один из лидеров блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" Давид Гамкрелидзе призвал власти прекратить произвол в процессе выборов, пообещав в противном случае гражданскую войну.

Сегодня в Грузии по пропорциональной и мажоритарной системам избираются 150 депутатов. Иностранные наблюдатели надеются на то, что выборы пройдут демократично.

Всего за ходом парламентских выборов в Грузии 21 мая следят более 5 тыс. человек, в том числе около 3 тыс. иностранных наблюдателей.

Первые результаты exit-poll будут обнародованы в 20.00 после завершения голосования, заявил на брифинге в "Интерньюс" один из организаторов "Exit-poll 2008" Гиги Тевзадзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей