21 мая 2008, 15:38

"Ассоциация молодых юристов Грузии" заявляет о давлении на своих наблюдателей

Представители "Ассоциации молодых юристов Грузии" на пресс-конференции в медиа-центре заявили о фактах нарушения на избирательных участках, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сказал председатель АМЮГ Георгий Чхеидзе, среди фактов нарушения, зафиксированных к 13 часам дня, есть случаи давления на наблюдателей организации.

"На 29 участке Крцаниси (Тбилиси) член комиссии повредил телефон нашего наблюдателя, также было оказано давление на нашего наблюдателя на участках 58-59 Гардабани, когда он фиксировал факт кражи бюллетеней с участка. На участке № 60 Озургети давление было оказано со стороны сотрудника полиции, а на участке № 75 в Батуми нашему представителю не дают свободной возможности наблюдения", - заявил Чхеидзе.

"Мы призываем ЦИК и правоохранительные органы дать нашим представителям возможность осуществить наблюдения и обеспечить безопасность местных наблюдателей", - заявил Чхеидзе.

Кроме того, наблюдателями АМЮГ отмечены следующие нарушения: наблюдателям мешают попасть на участки (Гурджаани, № 2, Чугурети, №41 и др.), голосование было осуществлено на основе копии удостоверения личности избирателя (Мцхета, № 17), избирательная урна не была запечатана (Самтредия, № 39), отсутствие маркирования (Гардабани, № 58-59), на избирательных участках находятся больше представителей политических партий, чем разрешено (Кутаиси № 26, Батуми № 32), не принимаются жалобы от наблюдателей (Мцхета, № 17, Сагареджо, № 36, 37). В Телави и Гурджаани были отмечены те же нарушения, но после вмешательства ЦИК они были устранены.

"На ряде участков зафиксирован недостаток бюллетеней (Надзаладеви, № 15, 21 и т.д.). Мы призываем ЦИК отреагировать на данные факты нарушения, чтобы не создать препятствия избирателям", - отметил Чхеидзе.

По его информации, к 12 часам дня наблюдатели АМЮГ подали в ЦИК 94 жалобы. Также он добавил, что есть факты, когда на некоторых участках в Тбилиси и регионах некоторые жители представляются членами "Ассоциации молодых юристов". Чхеидзе призвал население требовать от таких людей документы, подтверждающие их отношение к организации. От "Ассоциацией молодых юристов" на выборах представлены до 600 наблюдателей в 36 избирательных округах.

Напомним, что сегодня утром из охотничьего ружья в Цаленджихском районе (Самегрело, Западная Грузия) был убит агитатор Объединенной оппозиции Геронтий Кация. А на избирательном участке на востоке Грузии голосование началось с драки между председателем местной избирательной комиссии и представителем в комиссии от оппозиции.

Один из лидеров блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" Давид Гамкрелидзе призвал власти прекратить произвол в процессе выборов, пообещав в противном случае гражданскую войну.

Сегодня в Грузии по пропорциональной и мажоритарной системам избираются 150 депутатов. Иностранные наблюдатели надеются на то, что выборы пройдут демократично.

Всего за ходом парламентских выборов в Грузии 21 мая следят более 5 тыс. человек, в том числе около 3 тыс. иностранных наблюдателей.

Первые результаты exit-poll будут обнародованы в 20.00 после завершения голосования, заявил на брифинге в "Интерньюс" один из организаторов "Exit-poll 2008" Гиги Тевзадзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии