22 мая 2008, 16:56

Чхеидзе требует аннулировать итоги голосования на ряде участков в Грузии

НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) требует признать недействительными результаты голосования на парламентских выборах 21 мая на ряде участков. Об этом заявил председатель АМЮГ Георгий Чхеидзе на брифинге в медиа-центре сегодня, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Всего нашими наблюдателями было подано 147 жалоб непосредственно во время процесса голосования и 25 - уже после его завершения. На ряде конкретных участков, где отмечены серьезные нарушения, а именно - подбрасывание в урну бюллетеней или же в урнах оказалось бюллетеней больше, чем реальное количество избирателей, - мы требуем признать недействительным результаты", - заявил Чхеидзе.

По его словам, в меньшей степени нарушения зафиксированы в Тбилиси, больше проблем возникало в регионах: во Мцхета, Хашури, Хелвачаури, Марнеули. "Значительные проблемы возникли уже после закрытия участков, в том числе и выдворение наших наблюдателей, что мешало процессу наблюдения", - отметил руководитель АМЮГ.

Чхеидзе также рассказал о случае в Озургети, когда на одном из участков пропал итоговый протокол. Когда представитель АМЮГ вернулся в свой офис, он обнаружил протокол на своем рабочем столе. В связи с этим, АМЮГ незамедлительно обратился в правоохранительные органы, представитель АМЮГ дал разъяснения. Как отмечает Чхеидзе, он точно знает, что член АМЮГ протокол не уносил с участка. По данному факту идет расследование.

Чхеидзе подчеркнул, что пока рано говорить об общих итогах выборов, так как важно, как пройдут последующие дни и процесс рассмотрения жалоб.

Ранее председатель АМЮГ Георгий Чхеидзе среди фактов нарушения также назвал случаи давления на наблюдателей организации.

Кроме этого наблюдатели замечали, что некоторые избиратели голосовали по второму разу, а также по копиям паспортов и по водительским правам. На одном из участков комиссия изменила результат жеребьевки и сама назначила председателя комиссии, а на другом - в журнале комиссии не оказалось записи о 102-х гражданах, но они проголосовали.

Напомним, что вчера, 21 мая, в Грузии прошли парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов.

По данным ЦИК Грузии, распространенным к 12 часам дня с 1078 участков. Правящая партия "Единое национальное движение" набрала 63,13% голосов. Известно, что Центризбирком Грузии из-за допущенных во время голосования нарушений упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах страны.

Отметим, что по данным председателя НПО "Новое поколение - новая инициатива" Константина Ионатамишвили, по результатам параллельного подсчета неправительственной организации, правящая партия Грузии по пропорциональной системе набрала 58,53%.

По словам одного из лидеров Объединенной оппозиции Гии Тортладзе, если результаты Центризбиркома по итогам парламентских выборов будут такими же, как и результаты экзит-поллов, "власти обязательно получат народное восстание".

Группа международных наблюдателей считает, что, в целом голосование по Грузии прошло без грубых нарушений. Миссия наблюдателей СНГ оценила парламентские выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

Группа наблюдателей от ПАСЕ также считает, что, в целом голосование по Грузии 21 мая прошло без грубых нарушений. Две группы наблюдателей из Литвы также позитивно оценили парламентские выборы в Грузии.

Между тем, делегация международных наблюдателей за парламентскими выборами в Грузии от российского молодёжного движения "Наши" отмечает, что на избирательных участках повсеместно встречались нарушения: избиратели не могли найти себя в списках, либо обнаруживали, что их бюллетень уже заполнен.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей