22 мая 2008, 16:56

Чхеидзе требует аннулировать итоги голосования на ряде участков в Грузии

НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) требует признать недействительными результаты голосования на парламентских выборах 21 мая на ряде участков. Об этом заявил председатель АМЮГ Георгий Чхеидзе на брифинге в медиа-центре сегодня, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Всего нашими наблюдателями было подано 147 жалоб непосредственно во время процесса голосования и 25 - уже после его завершения. На ряде конкретных участков, где отмечены серьезные нарушения, а именно - подбрасывание в урну бюллетеней или же в урнах оказалось бюллетеней больше, чем реальное количество избирателей, - мы требуем признать недействительным результаты", - заявил Чхеидзе.

По его словам, в меньшей степени нарушения зафиксированы в Тбилиси, больше проблем возникало в регионах: во Мцхета, Хашури, Хелвачаури, Марнеули. "Значительные проблемы возникли уже после закрытия участков, в том числе и выдворение наших наблюдателей, что мешало процессу наблюдения", - отметил руководитель АМЮГ.

Чхеидзе также рассказал о случае в Озургети, когда на одном из участков пропал итоговый протокол. Когда представитель АМЮГ вернулся в свой офис, он обнаружил протокол на своем рабочем столе. В связи с этим, АМЮГ незамедлительно обратился в правоохранительные органы, представитель АМЮГ дал разъяснения. Как отмечает Чхеидзе, он точно знает, что член АМЮГ протокол не уносил с участка. По данному факту идет расследование.

Чхеидзе подчеркнул, что пока рано говорить об общих итогах выборов, так как важно, как пройдут последующие дни и процесс рассмотрения жалоб.

Ранее председатель АМЮГ Георгий Чхеидзе среди фактов нарушения также назвал случаи давления на наблюдателей организации.

Кроме этого наблюдатели замечали, что некоторые избиратели голосовали по второму разу, а также по копиям паспортов и по водительским правам. На одном из участков комиссия изменила результат жеребьевки и сама назначила председателя комиссии, а на другом - в журнале комиссии не оказалось записи о 102-х гражданах, но они проголосовали.

Напомним, что вчера, 21 мая, в Грузии прошли парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов.

По данным ЦИК Грузии, распространенным к 12 часам дня с 1078 участков. Правящая партия "Единое национальное движение" набрала 63,13% голосов. Известно, что Центризбирком Грузии из-за допущенных во время голосования нарушений упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах страны.

Отметим, что по данным председателя НПО "Новое поколение - новая инициатива" Константина Ионатамишвили, по результатам параллельного подсчета неправительственной организации, правящая партия Грузии по пропорциональной системе набрала 58,53%.

По словам одного из лидеров Объединенной оппозиции Гии Тортладзе, если результаты Центризбиркома по итогам парламентских выборов будут такими же, как и результаты экзит-поллов, "власти обязательно получат народное восстание".

Группа международных наблюдателей считает, что, в целом голосование по Грузии прошло без грубых нарушений. Миссия наблюдателей СНГ оценила парламентские выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

Группа наблюдателей от ПАСЕ также считает, что, в целом голосование по Грузии 21 мая прошло без грубых нарушений. Две группы наблюдателей из Литвы также позитивно оценили парламентские выборы в Грузии.

Между тем, делегация международных наблюдателей за парламентскими выборами в Грузии от российского молодёжного движения "Наши" отмечает, что на избирательных участках повсеместно встречались нарушения: избиратели не могли найти себя в списках, либо обнаруживали, что их бюллетень уже заполнен.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии