22 мая 2008, 15:17

ЦИК Грузии: правящая партия набрала 63,13%

ЦИК Грузии распространил данные к 12 часам дня с 1078 участков. Правящая партия "Единое национальное движение" набрала 63,13% голосов.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", результаты партий таковы:

1. Политическое объединение граждан "Грузинская политика" - 0,49%;
2. Республиканская партия Грузии - 3,41%;
3. Блок "Правый альянс: Топадзе - промышленники - 1,06%;
4. Лейбористская партия Грузии - 6,08%;
5. Правящая партия "Единое национальное движение" - 63,13%;
6. Политическое объединение "Грузинский союз спортсменов" - 0,16%;
7. Блок "Объединенная оппозиция - Новые" - 13,32%;
8. Национальная партия радикал-демократов всей Грузии - 0,18%;
9. Христианско-демократический альянс - 0,73%;
10. Христианско-демократическое движение - 8,49%;
11. Блок "Традиционалисты-Женская партия-Наша Грузия" - 0,31%;
12. Наша страна - 0,09%.

Отметим, что по данным председателя НПО "Новое поколение - новая инициатива" Константина Ионатамишвили, по результатам параллельного подсчета неправительственной организации, правящая партия Грузии по пропорциональной системе набрала 58,53%.

По словам одного из лидеров Объединенной оппозиции Гии Тортладзе, если результаты Центризбиркома по итогам парламентских выборов будут такими же, как и результаты экзит-поллов, "власти обязательно получат народное восстание".

Вчера, 21 мая, в Грузии прошли парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов. Группа международных наблюдателей считает, что, в целом голосование по Грузии прошло без грубых нарушений.

Миссия наблюдателей СНГ оценила парламентские выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

"Выборы прошли в спокойной обстановке, демократично, были некоторые нарушения, которые никак не могут повлиять на итоги голосования", - заявил на пресс-конференции в Тбилиси 22 мая глава миссии наблюдателей Содружества, заместитель председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Наурыз Айдаров, добавив, что были созданы все условия для нормального проведения мониторинга.

Группа наблюдателей от ПАСЕ также считает, что, в целом голосование по Грузии 21 мая прошло без грубых нарушений.

Две группы наблюдателей из Литвы также позитивно оценили парламентские выборы в Грузии, заявили на пресс-конференции в Тбилиси 22 мая руководители наблюдательных групп Антанас Валионис (Исследовательский центр Восточной Европы) и Эмануэлис Зингерис (Парламентская группа Литвы).

Делегация международных наблюдателей за парламентскими выборами в Грузии от российского молодёжного движения "Наши" отмечает, что на избирательных участках повсеместно встречались нарушения: избиратели не могли найти себя в списках, либо обнаруживали, что их бюллетень уже заполнен.

Наблюдательская организация "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) на данном этапе воздерживается от оценки прошедших выборов и заявляет, что их наблюдатели насильственно были выдворены из избирательных участков, чтобы они не смогли наблюдать за процессом подсчета голосов, сообщает "Civil.Ge".

Ранее председатель АМЮГ Георгий Чхеидзе среди фактов нарушения назвал случаи давления на наблюдателей организации. Позднее Чхеидзе заявил о том, что в ЦИК внесены 107 жалоб.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов зафиксировала следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

По словам председателя НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эки Сирадзе, организация собирается потребовать, чтобы выборы на достаточно большом количестве участков были признаны недействительными.

Председатель НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуна Каросанидзе отмечает, что голосование в местах предварительного заключения проходило с теми же нарушениями, которые были зафиксированы на предыдущих президентских выборах - у заключенных не было на руках их удостоверений личности, что не позволяло им принять участие в выборах.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе нынешних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако организация также зафиксировала нарушения.

Известно, что Центризбирком Грузии из-за допущенных во время голосования нарушений упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей