22 мая 2008, 08:45

В Грузии партия Саакашвили набирает на выборах более 61% голосов

Правящая партия "Единое национальное движение" набирает на выборах в Парламент Грузии 61,38% голосов избирателей, такие данные публикует сайт ЦИК после обработки бюллетеней с 500 участков.

Как сообщал "Кавказский узел", эти данные не сильно отличаются от результатов экзит-пола, по которым "Единое национальное движение" набирает 63,1% голосов избирателей.

Блок "Объединенная оппозиция", сообщает ЦИК, пока получает 14,29%, передает "Газета.Ru". "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые", согласно результатам экзит-пола набрал 14,2%, "Христианско-демократическое движение" - 9,5% и "Лейбористская партия" - 5,7%.

Оппозиция уже заявила протест, пообещав устроить "народное восстание", если ЦИК подтвердит данные таких опросов. В полночь по московскому времени перед Дворцом спорта в грузинской столице начался митинг объединенной оппозиции. Несколько часов спустя он завершился, однако организаторы акции протесты призвали ее участников вернуться на площадь в сегодня днем, пишет РБК. По данным Радио "Свобода", в акции приняли участие около трех тысяч человек.

Между тем ЦИК сообщает, что намерен аннулировать итоги голосования на 12 из 3677 участков по выборам в парламент страны "в связи с имевшимися нарушениями". Соответствующее решение, по словам представителя избиркома, ЦИК планирует принять сегодня в течение дня. При этом, заметил он, "аннулирование итогов голосования на этих участках не повлияет на общую картину выборов", отмечает ИТАР-ТАСС.

Окончательные итоги выборов будут подведены через 18 дней после окончания голосования. Несколько неправительственных организаций ведут параллельный подсчет голосов.

Напомним, вчера, 21 мая, в Грузии прошли парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов.

Согласно предварительным данным ЦИК по всем участкам на 20.00 по местному времени, участие в выборах приняли 55% избирателей.

Делегация международных наблюдателей за парламентскими выборами в Грузии от российского молодёжного движения "Наши" отмечает, что на избирательных участках повсеместно встречались нарушения: избиратели не могли найти себя в списках, либо обнаруживали, что их бюллетень уже заполнен.

Вместе с тем наблюдатели, прибывшие в Грузию по линии Межпарламентской ассамблеи СНГ, в составе которых была группа российских парламентариев, не выявили каких-либо серьезных нарушений в ходе парламентских выборов. Об этом сообщил глава комитета Совета федерации по делам СНГ Вадим Густов.

Наблюдательская организация "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) на данном этапе воздерживается от оценки прошедших выборов и заявляет, что их наблюдатели насильственно были выдворены из избирательных участков, чтобы они не смогли наблюдать за процессом подсчета голосов, сообщает "Civil.Ge".

Ранее председатель АМЮГ Георгий Чхеидзе среди фактов нарушения назвал случаи давления на наблюдателей организации. Позднее Чхеидзе заявил о том, что в ЦИК внесены 107 жалоб.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов зафиксировала следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

По словам председателя НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эки Сирадзе, организация собирается потребовать, чтобы выборы на достаточно большом количестве участков были признаны недействительными.

Председатель НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуна Каросанидзе отмечает, что голосование в местах предварительного заключения проходило с теми же нарушениями, которые были зафиксированы на предыдущих президентских выборах - у заключенных не было на руках их удостоверений личности, что не позволяло им принять участие в выборах.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе нынешних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако организация также зафиксировала нарушения.

Группа международных наблюдателей считает, что, в целом голосование по Грузии прошло без грубых нарушений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей