21 мая 2008, 22:09

Сирадзе: активней всего сегодня в Грузии голосовали жители региона Самцхе-Джавахетия

Самыми активными избирателями на сегодняшних парламентских выборах в Грузии стали жители региона Самцхе-Джавахетия, где к 17 часам проголосовали почти 63% избирателей. Об этом заявила председатель НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эка Сирадзе.

"Активней всего голосовали в Самцхе-Джавахети -  к 12 часам дням явка здесь составила 32.2%, к 17.00 — 62.7%,. Менее всего были активными избиратели региона Квемо-Картли -  к 12.00 явку тут составила 18.7%, к 17.00 - 34.7%. В Тбилиси - к 12.00 — проголосовали 18.9% избирателей, к 17.00 - 39.0%. Общая явка по всей Грузии составляет: к 12.00 - 21.4%, к 17.00 -  40.8 % . Эти цифры не слишком отличаются от данных ЦИК — 21.78%, и 41.53%", - говорит Сирадзе.

По словам Сирадзе, организация собирается потребовать, чтобы выборы на достаточно большом количестве участков были признаны недействительными.

"Надеюсь на адекватное рассмотрение наших жалоб со стороны ЦИК. Факты давления были и на меня, например, на участках в Поничала и Крцаниси. Это выражалось в том, что на меня повысили голос. К сожалению, зафиксировано большое количество фактов давления на наших наблюдателей: угрозы, выдворение с участка, психологическое давление, рукоприкладство. Это произошло на участках № 21 Гардабани, Кобулети 2, Батуми 48 и т.д.", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сирадзе.

Среди процедурных нарушений Сирадзе назвала беспорядки на участниках, например в Зестафони 27 в двух комнатах, что мешало наблюдению.

Помимо этого, были зафиксированы факты незапечатанных урн, не функционирования маркировочной жидкости, отсутствия на бюллетенях подписи и печати регистратора, голосования без удостоверения личности, и по чужим документам. Также отмечен случай, когда избиратель пришел на участок, и оказалось, что у его фамилии стояла подпись, то есть за него уже проголосовали.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии прошли парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов. В нынешних выборах участвовали три блока и девять партий. 

Согласно результатам exit-polls, проведенным сегодня во время парламентских выборов, партия власти получает большинство в новом парламенте - 63,2%. Согласно результатам опроса на 16.00, 5-процентный барьер, кроме Нацдвижения, удается преодолеть еще трем участникам выборов: Объединенная оппозиция набрала 14,2%, Христианско-демократическое движение - 9,1% и Лейбористская партия - 5,8%.

Напомним, что местные наблюдатели зафиксировали ряд нарушений. Так, председатель "Ассоциации молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгий Чхеидзе на чрезвычайном брифинге в медиа-центре заявил о том, что в ЦИК внесены уже 107 жалоб.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов организацией зафиксированы следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

Между тем, группа международных наблюдателей считает, что, в целом, голосование по Грузии проходит без грубых нарушений.

"Пока серьезных нарушений ни на одном избирательном участке не зарегистрировано. Избирательный процесс проходит свободно, при условии транспарентности", - сказал журналистам член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш за несколько часов до завершения голосования.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей