21 мая 2008, 22:09

Сирадзе: активней всего сегодня в Грузии голосовали жители региона Самцхе-Джавахетия

Самыми активными избирателями на сегодняшних парламентских выборах в Грузии стали жители региона Самцхе-Джавахетия, где к 17 часам проголосовали почти 63% избирателей. Об этом заявила председатель НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эка Сирадзе.

"Активней всего голосовали в Самцхе-Джавахети -  к 12 часам дням явка здесь составила 32.2%, к 17.00 — 62.7%,. Менее всего были активными избиратели региона Квемо-Картли -  к 12.00 явку тут составила 18.7%, к 17.00 - 34.7%. В Тбилиси - к 12.00 — проголосовали 18.9% избирателей, к 17.00 - 39.0%. Общая явка по всей Грузии составляет: к 12.00 - 21.4%, к 17.00 -  40.8 % . Эти цифры не слишком отличаются от данных ЦИК — 21.78%, и 41.53%", - говорит Сирадзе.

По словам Сирадзе, организация собирается потребовать, чтобы выборы на достаточно большом количестве участков были признаны недействительными.

"Надеюсь на адекватное рассмотрение наших жалоб со стороны ЦИК. Факты давления были и на меня, например, на участках в Поничала и Крцаниси. Это выражалось в том, что на меня повысили голос. К сожалению, зафиксировано большое количество фактов давления на наших наблюдателей: угрозы, выдворение с участка, психологическое давление, рукоприкладство. Это произошло на участках № 21 Гардабани, Кобулети 2, Батуми 48 и т.д.", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сирадзе.

Среди процедурных нарушений Сирадзе назвала беспорядки на участниках, например в Зестафони 27 в двух комнатах, что мешало наблюдению.

Помимо этого, были зафиксированы факты незапечатанных урн, не функционирования маркировочной жидкости, отсутствия на бюллетенях подписи и печати регистратора, голосования без удостоверения личности, и по чужим документам. Также отмечен случай, когда избиратель пришел на участок, и оказалось, что у его фамилии стояла подпись, то есть за него уже проголосовали.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии прошли парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов. В нынешних выборах участвовали три блока и девять партий. 

Согласно результатам exit-polls, проведенным сегодня во время парламентских выборов, партия власти получает большинство в новом парламенте - 63,2%. Согласно результатам опроса на 16.00, 5-процентный барьер, кроме Нацдвижения, удается преодолеть еще трем участникам выборов: Объединенная оппозиция набрала 14,2%, Христианско-демократическое движение - 9,1% и Лейбористская партия - 5,8%.

Напомним, что местные наблюдатели зафиксировали ряд нарушений. Так, председатель "Ассоциации молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгий Чхеидзе на чрезвычайном брифинге в медиа-центре заявил о том, что в ЦИК внесены уже 107 жалоб.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов организацией зафиксированы следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

Между тем, группа международных наблюдателей считает, что, в целом, голосование по Грузии проходит без грубых нарушений.

"Пока серьезных нарушений ни на одном избирательном участке не зарегистрировано. Избирательный процесс проходит свободно, при условии транспарентности", - сказал журналистам член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш за несколько часов до завершения голосования.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей