22 мая 2008, 00:42

Наблюдатели из России заявляют о нарушениях на выборах в Грузии

Делегация международных наблюдателей за парламентскими выборами в Грузии от российского молодёжного движения "Наши" отмечает, что на избирательных участках повсеместно встречались случаи, когда избиратели не могут найти себя в списках, либо обнаруживают, что их бюллетень уже заполнен.

Так, на участковой избирательной комиссии № 41 в городе Тбилиси гражданин Григорий Ахамшнишвили не смог проголосовать, поскольку в избирательной комиссии сообщили, что он уже успел отдать свой голос. Кроме того, оказалось, что его родная сестра Тамара Ахамшнишвили, 5 лет проживающая в США, тоже проголосовала. Инцидент спровоцировал скандал, и наблюдателей от "Объединённой оппозиции" пытались не пустить на участок.

Также группа наблюдателей от "Наших", находящихся в Ахалкалаки, зафиксировала ряд грубых нарушений, связанных со списками избирателей. "Люди свозятся на участки на машинах и автобусах. На одном из участков списки написаны от руки карандашом. До нашего прихода маркировка не проводилась вообще. Затем процедура технически выполнялась неправильно. Мы убеждены, что результаты по явке завышены: за полтора часа пребывания на участке проголосовало только 4 человека, члены избирательной комиссии утверждают, что на тот момент из тысячи избирателей проголосовала половина", - отмечает представитель делегации Константин Голоскоков.

По словам Голоскокова, агитационные материалы только на грузинском языке, который не знают даже члены избирательных комиссий. "На этом фоне заявления о том, что в районах Грузии, населёнными большей частью армянами и азербайджанцами, была самая высокая явка, выглядят смешно", - цитирует слова наблюдателя агентство "Грузия Online".

Между тем, наблюдатели, прибывшие в Грузию по линии Межпарламентской ассамблеи СНГ, в составе которых была группа российских парламентариев, не выявили каких-либо серьезных нарушений в ходе парламентских выборов. Об этом сообщил глава комитета Совета федерации по делам СНГ Вадим Густов.

"Мы побывали практически на всех избирательных участках в Тбилиси и прилегающих к городу районов, и каких-либо серьезных нарушений нами зафиксировано не было. Более того, абсолютному большинству грузин были созданы все условия для свободного волеизъявления", - сообщил Густов.

По словам Густова, которого цитирует "Интерфакс", избиратели, которые приходили на участки, получали два бюллетеня. Один из них для голосования по партийным спискам, другой по мажоритарной системе. 

Наблюдательская организация "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) на данном этапе воздерживается от оценки прошедших выборов и заявляет, что их наблюдатели насильственно были выдворены из избирательных участков, чтобы они не смогли наблюдать за процессом подсчета голосов, сообщает "Civil.Ge".

Такие факты имеют место в Гори, Рустави, Мцхета. "В основном, давление осуществляется непосредственно со стороны членов комиссий и причиной называются то, что наши наблюдатели пишут жалобы", - заявил Чхеидзе, добавив, что обратился к ЦИК с требованием допустить наблюдателей снова на участки.

Ранее председатель АМЮГ Георгий Чхеидзе среди фактов нарушения, зафиксированных к 13 часам дня, назвал случаи давления на наблюдателей организации. Позднее Чхеидзе заявил о том, что в ЦИК внесены уже 107 жалоб.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов зафиксировала следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

По словам председателя НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эки Сирадзе, организация собирается потребовать, чтобы выборы на достаточно большом количестве участков были признаны недействительными.

Председатель НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуна Каросанидзе отмечает, что голосование в местах предварительного заключения проходит с теми же нарушениями, которые были зафиксированы на предыдущих президентских выборах - у заключенных нет на руках их удостоверения личности, что не позволяет им принять участие в выборах.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе сегодняшних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако, организация также зафиксировала нарушения.

Напомним, что группа международных наблюдателей считает, что, в целом, голосование по Грузии проходит без грубых нарушений.

"Пока серьезных нарушений ни на одном избирательном участке не зарегистрировано. Избирательный процесс проходит свободно, при условии транспарентности", - сказал журналистам член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш за несколько часов до завершения голосования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 21 мая, в Грузии прошли парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов. В нынешних выборах участвовали три блока и девять партий. 

Согласно предварительным данным ЦИК по всем участкам на 20.00 по местному времени, участие в выборах приняли 55% избирателей.

Согласно результатам exit-polls, проведенным сегодня во время парламентских выборов, партия власти получает большинство в новом парламенте - 63,2%. Согласно результатам опроса на 16.00, 5-процентный барьер, кроме Нацдвижения, удается преодолеть еще трем участникам выборов: Объединенная оппозиция набрала 14,2%, Христиан-демократическое движение - 9,1% и Лейбористская партия - 5,8%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии