22 мая 2008, 00:13

Предварительные данные ЦИК Грузии: явка избирателей на выборах составила 55%

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Грузии по всем участкам на 20.00 по местному времени, участие в парламентских выборах в Грузии 21 мая приняли участие 55 процентов избирателей. Самая низкая активность по стране зафиксирована в Самгорском избирательном округе Тбилиси - около 42 процентов.

В выборах приняли участие 1 млн. 905 тыс. 960 избирателей. Общее число избирателей, согласно последней версии избирательного списка, составляет 3 млн. 465 тыс. 736 избирателей.

В ЦИК уже начали поступать итоговые протоколы с избирательных участков. Первые предварительные итоги по результатам голосования Центризбирком обещает огласить в 22 мая в 9 часов утра.

По словам пресс-спикера Центризбиркома Зураба Качкачишвили, выборы прошли в целом нормально, голосование было проведено прозрачно, свободно и демократично.

Качкачишвили сообщил, что на ряде участков в связи с выявленными нарушениями могут быть аннулированы результаты голосования. По предварительным данным, это может коснуться около 10 участков. Представитель Центризбиркома вновь заявил, что на значительном числе участков подсчет голосов идет в отсутствие представителей оппозиции, которые неожиданно удалились без объяснения причин, передает агентство "Новости-Грузия".

Качкачишвили, выступая на брифинге, призвал всех вернуться на участки на свои места, продолжить работу и приступить к подсчету голосов. В то же время он указал, что работа комиссий не приостановлена из-за ухода представителей оппозиции. "Комиссии насчитывают 13 членов, из них 6 представителей оппозиции. Так что работу по подсчету голосов продолжают семь человек, и она не прерывается", - отметил пресс-спикер. По словам Качкачишвили, хотя подобное происходит во всех регионах, наиболее часты случаи в регионах Кахети и Самегрело.

Между тем, по словам одного из лидеров оппозиции Пааты Давитая, которого цитирует агентство "Грузия Online", почти все лидеры Объединенной оппозиции находятся на участках и на местах контролируют ситуацию, чтобы не имело место дальнейшая фальсификация.

Давитая заявил, что лидеры Объединенной оппозиции намерены объявить результаты параллельного подсчета приблизительно к часу ночи. Собравшихся у здания ЦИК оппозиционер ознакомил с предварительными результатами нескольких областей Тбилиси. По его информации, в Дидубийском, Вакийском, Самгорском, Сабурталинском и Надзаладевском районах уверенно лидирует Объединенная оппозиция.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 мая в Грузии прошли парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов. В нынешних выборах участвовали три блока и девять партий. 

Согласно результатам exit-polls, проведенным сегодня во время парламентских выборов, партия власти получает большинство в новом парламенте - 63,2%. Согласно результатам опроса на 16.00, 5-процентный барьер, кроме Нацдвижения, удается преодолеть еще трем участникам выборов: Объединенная оппозиция набрала 14,2%, Христиан-демократическое движение - 9,1% и Лейбористская партия - 5,8%.

Как заявила журналистам лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, так же как и остальных представителей Объединенной оппозиции, ее не интересуют результаты exit-polls. По ее словам, "власти оказались настолько глупы, что чрезмерно раздули цифры".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей