21 мая 2008, 21:33

Оппозиция Грузии не верит экзит-полу, согласно которому Нацдвижение получает 63%

Представители Объединенной оппозиции Грузии не верят результатам exit-polls, проведенным сегодня во время парламентских выборов, согласно которым партия власти получает большинство в новом парламенте.

Как заявила журналистам лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, так же как и остальных представителей Объединенной оппозиции, ее не интересуют результаты exit-polls. По ее словам, "власти оказались настолько глупы, что чрезмерно раздули цифры".

"Точные данные по выборам станут известны после того, как будут получены данные со всех участков, ориентировочно к 11 часам вечера и объявлены у Дворца спорта", - сказала Зурабишвили.

Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе заявил, что оппозиция объявила бойкот экзит-полам. "Какими бы ни были их итоги, мы объявим наши результаты, когда получим объективную информацию со всех участков", - заявил Гамкрелидзе.

Один из лидеров Объединенной оппозиции Георгий Хаиндрава отказался комментировать результаты exit -polls, заявив, что "оппозицию они не интересуют", передает агентство "Новости-Грузия".

"Тенденция показывает, что Нацдвижение получит большинство в парламенте. Позитивная избирательная кампания принесла позитивные результаты. Наша партия была сфокусирована на конкретных проблемах, и это принесло нам успех", - сказал один из лидеров правящей партии Давид Бакрадзе, комментируя итоги exit-polls.

Отметим, что по данным exit-polls, правящая партия Грузия "Единое национальное движение" получила в ходе парламентских выборов абсолютное большинство голосов - 63,2%.

По заказу "Рустави-2", "Мзе", "Аджария" и "Общественное вещание" экзит-пол осуществляли грузинский Университет им. Чавчавадзе, Кавказский институт мира, демократии и развития, Институт общественных дел Грузии и Фонд стратегии и международных исследований Грузии, при поддержке зарубежных партнеров, сообщает агентство "Грузия Online".

Эти организации проводили опрос избирателей и во время досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. Согласно результатам опроса на 16.00, 5-процентный барьер, кроме Нацдвижения, удается преодолеть еще трем участникам выборов: Объединенная оппозиция набрала 14,2", Христианско-демократическое движение - 9,1% и Лейбористская партия - 5,8%.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии прошли парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов. В нынешних выборах участвовали три блока и девять партий. 

Наблюдателями был зафиксирован ряд нарушений. Так, председатель "Ассоциации молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгий Чхеидзе на чрезвычайном брифинге в медиа-центре заявил о том, что в ЦИК внесены уже 107 жалоб.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов организацией зафиксированы следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

Один из лидеров блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" Давид Гамкрелидзе призвал власти прекратить произвол в процессе выборов, пообещав в противном случае гражданскую войну.

Между тем, группа международных наблюдателей считает, что, в целом, голосование по Грузии проходит без грубых нарушений.

"Пока серьезных нарушений ни на одном избирательном участке не зарегистрировано. Избирательный процесс проходит свободно, при условии транспарентности", - сказал журналистам член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш за несколько часов до завершения голосования.

Напомним, что сегодня утром из охотничьего ружья в Цаленджихском районе (Самегрело, Западная Грузия) был убит агитатор Объединенной оппозиции Геронтий Кация. А на избирательном участке на востоке Грузии голосование началось с драки между председателем местной избирательной комиссии и представителем в комиссии от оппозиции.

Отметим, что МВД Грузии призвало оппозиционные партии не использовать в качестве политической спекуляции факт убийства агитатора Геронтия Кация в Цаленджихе, заявив, что факт убийства не имеет никакого отношения к выборам.

Активность избирателей к 12 часам дня, согласно данным ЦИК Грузии, составляла 21.79%, что на 5% больше, чем на президентских выборах 5 января.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии