21 мая 2008, 18:24

ЦИК: количество бюллетеней на участках в Грузии соответствует реальному числу избирателей

Количество бюллетеней на участках соответствует реальному числу избирателей, так пресс-спикер ЦИК Грузии Зураб Качкачишвили прокомментировал информацию неправительственных организаций о том, что на некоторых избирательных участках зафиксировано недостаточное количество бюллетеней, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Дело в том, что некоторые избиратели были переведены с обычным участков на т.н. специальные, где голосуют военнослужащие. В связи с этим ЦИК Грузии единогласно несколько месяцев назад принял решение распределить бюллетени следующим образом: на каждый участок столько бюллетеней, сколько избирателей минус количество тех, кто был прикреплен к специальным участкам. Причем, это решение было инициировано самой оппозицией", - заявил на брифинге Качкачишвили.

Таким образом, по словам представителя ЦИК, количество избирательных участков четко отражает реальное количество избирателей. "Мы также считаем необоснованным требование оппозиции увеличить количество бюллетеней", - отметил Качкачишвили.

Он добавил, что известные на данный час нарушения не являются достаточными для того, чтобы какой-то из избирательных участков был упразднен. "Упразднение участка будет возможным лишь после соответствующего решения суда", - подчеркнул Качкачишвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии проходят парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избираются 150 депутатов. В нынешних выборах участвуют три блока и девять партий. 

Иностранные наблюдатели надеются на то, что выборы пройдут демократично, но уже зафиксирован ряд нарушений.

Так, председатель "Ассоциации молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгий Чхеидзе на чрезвычайном брифинге в медиа-центре заявил о том, что на данный момент в ЦИК внесены уже 107 жалоб.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов организацией зафиксированы следующие нарушения: не работают маркировочные аппараты, людей регистрируют без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходят по два человека.

Один из лидеров блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" Давид Гамкрелидзе призвал власти прекратить произвол в процессе выборов, пообещав в противном случае гражданскую войну.

Между тем, группа международных наблюдателей считает, что, в целом, голосование по Грузии проходит без грубых нарушений.

"Пока серьезных нарушений ни на одном избирательном участке не зарегистрировано. Избирательный процесс проходит свободно, при условии транспарентности", - сказал журналистам член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш за несколько часов до завершения голосования.

Напомним, что сегодня утром из охотничьего ружья в Цаленджихском районе (Самегрело, Западная Грузия) был убит агитатор Объединенной оппозиции Геронтий Кация. А на избирательном участке на востоке Грузии голосование началось с драки между председателем местной избирательной комиссии и представителем в комиссии от оппозиции.

Отметим, что МВД Грузии призвало оппозиционные партии не использовать в качестве политической спекуляции факт убийства агитатора Геронтия Кация в Цаленджихе, заявив, что факт убийства не имеет никакого отношения к выборам.

Активность избирателей к 12 часам дня, согласно данным ЦИК Грузии, составила 21.79%, что на 5% больше, чем на президентских выборах 5 января. Первые результаты exit-poll будут обнародованы в 20.00 после завершения голосования, заявил на брифинге в "Интерньюс" один из организаторов "Exit-poll 2008" Гиги Тевзадзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей