21 мая 2008, 23:52

В Азербайджане граждане Грузии голосовали на территории посольства в Баку

Процесс голосования граждан Грузии, находящихся в Азербайджане 21 мая, в день проведения выборов в грузинский парламент, проходил нормально и без всяких эксцессов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в посольстве этой страны в Баку.

В общей сложности в Азербайджане на день выборов зарегистрирован 1301 грузинский гражданин, обладающий правом голоса, и для обеспечения максимальной избирательной явки посольство разместило соответствующее объявление в ведущих азербайджанских СМИ.

В соответствии с законом, избирательный участок на территории посольства Грузии в Азербайджане был закрыт до 20:00 по местному времени.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии прошли парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов. В нынешних выборах участвовали три блока и девять партий. 

Напомним, что местные наблюдатели зафиксировали ряд нарушений. Так, председатель "Ассоциации молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгий Чхеидзе на чрезвычайном брифинге в медиа-центре заявил о том, что в ЦИК внесены уже 107 жалоб.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов организацией зафиксированы следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

По словам председателя НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эки Сирадзе, организация собирается потребовать, чтобы выборы на достаточно большом количестве участков были признаны недействительными.

Председатель НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуна Каросанидзе отмечает, что голосование в местах предварительного заключения проходит с теми же нарушениями, которые были зафиксированы на предыдущих президентских выборах - у заключенных нет на руках их удостоверения личности, что не позволяет им принять участие в выборах.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе сегодняшних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако, организация также зафиксировала нарушения.

Напомним, что группа международных наблюдателей считает, что, в целом, голосование по Грузии проходит без грубых нарушений.

"Пока серьезных нарушений ни на одном избирательном участке не зарегистрировано. Избирательный процесс проходит свободно, при условии транспарентности", - сказал журналистам член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш за несколько часов до завершения голосования.

Согласно результатам exit-polls, проведенным сегодня во время парламентских выборов, партия власти получает большинство в новом парламенте - 63,2%. Согласно результатам опроса на 16.00, 5-процентный барьер, кроме Нацдвижения, удается преодолеть еще трем участникам выборов: Объединенная оппозиция набрала 14,2%, Христианско-демократическое движение - 9,1% и Лейбористская партия - 5,8%.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Справочник

Все справки

Архив новостей