21 мая 2008, 10:38

Первые результаты exit-poll выборов в Грузии будут опубликованы в 20:00

Первые результаты exit-poll парламентских выборов в Грузии будут обнародованы в 20.00 после завершения голосования, заявил на брифинге в "Интерньюс" один из организаторов "Exit-poll 2008" Гиги Тевзадзе. Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии по пропорциональной и мажоритарной системам сегодня избираются 150 депутатов.

Результаты exit-poll выборов будут опубликованы в Интернете. Об окончательных результатах опроса общество узнает в полночь по местному времени. В 14.00, 16.00, 20.00 и 24.00 общественность также получит информацию о явке избирателей. В опросе примут участие до 18 тысяч избирателей, передает "Грузия Online".

В проект exit-poll будет включено до 800 человек, 492 интервьюера разместятся на 233 избирательных участках во всей Грузии, их деятельность будут проверять 100 контролеров.

Проект осуществляют Государственный университет им. Ильи Чавчавадзе, Кавказский институт мира, демократии и развития, Институт общественных дел Грузии и Фонд стратегических и международных исследований Грузии.

Консультантами проекта являются Фонд демократической инициативы из Украины, который проводил exit-poll на последних выборах в Украине, а также социологическая организация из США и аналитическая группа из Эстонии.

Между тем в ходе голосования уже фиксируются первые инциденты.

Как сообщили представители "Республиканской партии", некоторое время назад на 66-й военный участок пятой пехотной бригады Хелвачаурского избирательного округа на 22 военных машинах привезли 523 солдат.

По утверждению республиканцев, солдат привезли из Ахалцихе и Крцаниси, и имеет место попытка прокрутить т.н. "карусель".

Кандидат партии в мажоритарные депутаты Батуми Давид Бердзенишвили снял автоколонну на камеру мобильного телефона.

Кроме того, республиканцы заявляют, что сегодня к месту военной дислокации вернулись 280 солдат, которые были в отпуске. По словам представителей партии, они обязательно внесут в окружную комиссию иск из-за этих нарушений и потребуют отменить результаты этого участка.

Также на избирательном участке на востоке Грузии голосование началось с драки между председателем местной избирательной комиссии и представителем в комиссии от оппозиции, сообщил журналистам пресс-спикер Центризбиркома Зураб Качкачишвили.

"Причиной драки стал тот факт, что председатель комиссии зафиксировал, как один из представителей местной избирательной администрации от оппозиции давал рекомендации избирателю за кого голосовать", - цитирует Качкачишвили "Новости-Грузия".

В конфликтных зонах Грузии выборы проходят без каких-либо эксцессов, заявил начальник штаба миротворческих операций МО Грузии генерал Мамука Курашвили на 56-м избирательном участке, открытом на территории Объединенного штаба. Он лично уже проголосовал и заявил, что "эти демократические выборы являются еще одним шагом вперед для страны".

Всего на 56-м участке будут голосовать 1254 военнослужащих. Как заявил журналистам председатель участка Тамаз Сихарулидзе, процедура проходит без каких-либо нарушений. "К этому времени на участке проголосовали 250 военнослужащих", - заявил он

Напомним, что в грузинских селах Лиахвского ущелья зоны грузино-осетинского конфликта открыты 23 участка, а на территории Верхней Абхазии (Кодорское ущелье) - четыре.

По информации ЦИК, на всей территории Грузии открыты все избирательные участки, заявил пресс-спикер ЦИК Зураб Качкачишвили.

В нынешних выборах участвуют три блока и девять партий.

Блоки - "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", "Правый альянс: Топадзе - промышленники".

В числе девяти партий - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии, "Наша страна", "Грузинская политика", Христианско-демократическое движение, "Грузинский союз спортсменов", "Единое национальное движение", Лейбористская партия, Республиканская партия и Христианско-демократический альянс.

Иностранные наблюдатели надеются на то, что выборы пройдут демократично. В составе миссии наблюдения, направленной Исполкомом СНГ, 30 россиян.

Всего за ходом парламентских выборов в Грузии 21 мая будут следить более 5 тыс. человек, в том числе около 3 тыс. иностранных наблюдателей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей