20 мая 2008, 21:37

Президент Грузии обещает активнее сотрудничать с новым парламентом

Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен активнее сотрудничать с новым парламентом и заявил о намерении консультироваться и встречаться с самой малочисленной фракцией в парламенте. Об этом он заявил сегодня в своем обращении к нации, которое было сделано в преддверии парламентских выборов.

Саакашвили заявил, что сделает все для того, чтобы усилить роль парламента в стране и сделать его сильным, и для этого перейдет на новый режим сотрудничества с высшим законодательным органом.

"До сих пор президент Грузии должен был являться в парламент один раз для послания и отвечал на вопросы депутатов. Теперь я готов как минимум раз в квартал отчитываться перед парламентом и являться на правительственный час, чтобы отвечать на все вопросы депутатов, даже самые острые", - сказал президент Грузии.

Саакашвили подчеркнул, что его задача - наладить тесное сотрудничество с парламентом, и заявил о намерении консультироваться и встречаться с самой малочисленной фракцией в парламенте. Он подчеркнул, что кто бы ни был в новом парламенте меньшинством, он предоставит им дополнительные права и возможности. "Мы должны преодолеть поляризацию в нашем обществе и политике", - цитирует его слова агентство "Trend".

В своем обращении президент Грузии также выдвинул инициативу, согласно которой право утверждать новый состав правительства вновь перейдет к парламенту, передает "Интерфакс". "Хотя Конституция этого и не требует, я готов предоставить новому составу парламента вновь утвердить правительство", - сказал Саакашвили.

Напомним, национальный Совет оппозиции Грузии провел 18 мая в Тбилиси многотысячный митинг с требованием не допустить фальсификации итогов выборов в парламент. Участники митинга, которых, по разным оценкам, было от 10 до 20 тыс. человек, собрались на площади рядом с Дворцом спорта, где выступили лидеры оппозиционных партий, входящих в Национальный Совет.

Митингующие заявили, что "народ не допустит фальсификации итогов выборов" и пригрозили властям "проведением масштабных акций протеста в случае их фальсификации".

Как уже сообщал "Кавказский узел", иностранные наблюдатели, прибывающие в Грузию для наблюдения за ходом парламентских выборов, надеются на то, что они пройдут демократично. В составе миссии наблюдения, направленной Исполкомом СНГ, 30 россиян. 

Всего за ходом парламентских выборов в Грузии 21 мая будут следить более 5 тыс. человек, в том числе около 3 тыс. иностранных наблюдателей.

Парламентские выборы в Грузии состоятся завтра, 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов. В выборах участвуют три блока и девять партий.

Блоки - "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", "Правый альянс: Топадзе - промышленники".

В числе девяти партий - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии, "Наша страна", "Грузинская политика", Христианско-демократическое движение, "Грузинский союз спортсменов", "Единое национальное движение", Лейбористская партия, Республиканская партия и Христианско-демократический альянс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей