20 мая 2008, 21:37

Президент Грузии обещает активнее сотрудничать с новым парламентом

Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен активнее сотрудничать с новым парламентом и заявил о намерении консультироваться и встречаться с самой малочисленной фракцией в парламенте. Об этом он заявил сегодня в своем обращении к нации, которое было сделано в преддверии парламентских выборов.

Саакашвили заявил, что сделает все для того, чтобы усилить роль парламента в стране и сделать его сильным, и для этого перейдет на новый режим сотрудничества с высшим законодательным органом.

"До сих пор президент Грузии должен был являться в парламент один раз для послания и отвечал на вопросы депутатов. Теперь я готов как минимум раз в квартал отчитываться перед парламентом и являться на правительственный час, чтобы отвечать на все вопросы депутатов, даже самые острые", - сказал президент Грузии.

Саакашвили подчеркнул, что его задача - наладить тесное сотрудничество с парламентом, и заявил о намерении консультироваться и встречаться с самой малочисленной фракцией в парламенте. Он подчеркнул, что кто бы ни был в новом парламенте меньшинством, он предоставит им дополнительные права и возможности. "Мы должны преодолеть поляризацию в нашем обществе и политике", - цитирует его слова агентство "Trend".

В своем обращении президент Грузии также выдвинул инициативу, согласно которой право утверждать новый состав правительства вновь перейдет к парламенту, передает "Интерфакс". "Хотя Конституция этого и не требует, я готов предоставить новому составу парламента вновь утвердить правительство", - сказал Саакашвили.

Напомним, национальный Совет оппозиции Грузии провел 18 мая в Тбилиси многотысячный митинг с требованием не допустить фальсификации итогов выборов в парламент. Участники митинга, которых, по разным оценкам, было от 10 до 20 тыс. человек, собрались на площади рядом с Дворцом спорта, где выступили лидеры оппозиционных партий, входящих в Национальный Совет.

Митингующие заявили, что "народ не допустит фальсификации итогов выборов" и пригрозили властям "проведением масштабных акций протеста в случае их фальсификации".

Как уже сообщал "Кавказский узел", иностранные наблюдатели, прибывающие в Грузию для наблюдения за ходом парламентских выборов, надеются на то, что они пройдут демократично. В составе миссии наблюдения, направленной Исполкомом СНГ, 30 россиян. 

Всего за ходом парламентских выборов в Грузии 21 мая будут следить более 5 тыс. человек, в том числе около 3 тыс. иностранных наблюдателей.

Парламентские выборы в Грузии состоятся завтра, 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов. В выборах участвуют три блока и девять партий.

Блоки - "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", "Правый альянс: Топадзе - промышленники".

В числе девяти партий - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии, "Наша страна", "Грузинская политика", Христианско-демократическое движение, "Грузинский союз спортсменов", "Единое национальное движение", Лейбористская партия, Республиканская партия и Христианско-демократический альянс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей