19 мая 2008, 20:49

Традиционалисты сняли 6 кандидатур с выборов в пользу Объединенной оппозиции Грузии

Традиционалисты сняли шесть своих мажоритарных кандидатур с парламентских выборов 21 мая в пользу Объединенной оппозиции Грузии. Об этом лидер блока "Традиционалисты-Наша страна-Женская партия" Акакий Асатиани заявил на пресс-конференции "Предвыборная ситуация в Грузии: Избирательный блок: "Традиционалисты-Наша страна и женская партия", состоявшейся в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости сегодня.

По словам лидера Блока Акакия Асатиани, власти понимают, что по партийным спискам у них меньше шансов, больше по мажоритарным.

"Поэтому мы решили не мешать другим оппозиционным партиям, и 6 наших кандидатов сняли свои кандидатуры в пользу оппозиции. Сейчас у нас осталось 29 кандидатов. До этого мы предложили оппозиционным партиям договориться и так распределять своих кандидатов. Но наше предложение так и осталось безответным. Все партии в основном борются за лучшие места в остановившемся вагоне, а лучше было бы, если бы вагон был в движении", - заявил Асатиани.

Он добавил, что, учитывая, что блок поздно включился в борьбу и ресурсы, "мы довольны своими результатами". "Думаю, мы сможем набрать 6-7% и провести несколько человек. Наши взгляды на многие вопросы отличаются от взглядов властей и оппозиции. Поэтому мы и решили принять участие в выборах и постараемся попасть в парламент", - отметил Асатиани.

По словам лидера блока "Традиционалисты-Наша страна-Женская партия", сама оппозиция неправильно себя повела, когда пугала народ тем, что власти запугивают людей.

"То есть она, тем самым, подтверждает факт страха среди населения. Сам лозунг оппозиции "не боюсь" для меня непонятен. Я никогда не боялся, и мои близкие не испытывали страха. Так или иначе, грузинское население не хочет больше этих властей, которые являются препятствием для дальнейшего развития страны. Власти плохо закончат, если и на этот раз не учтут настрой людей. Власти сменятся, если не выборами, то другим способом, что будет плохо. Все партии, особенно оппозиционные, должны быть ответственными за то, что события развивались в нормальном русле", - отметил Асатиани.

Асатиани также заметил, что нарушения во время предвыборной гонки не такие, какие были раньше, скажем, при экс-президенте Шеварднадзе, когда власти направляли бронетранспортеры прямо на оппозицию.

"Сейчас уже власти воздерживаются от прямой конфронтации. Они больше перекупают, подкупают, запугивают, проводят махинации с избирательными списками. Хотя запуганных людей я не видел много. Главное для властей - чтобы тотальная фальсификация на выборах осталась незамеченной, особенно от международного сообщества. К нынешним выборам будет больше внимания направлено со стороны запада. Если вспомнить президентские выборы, когда властям понадобилось пойти на 22-х процентную фальсификацию, чтобы добиться победы. И все заметили фальсификацию", - продолжает далее Асатиани.

По его словам, на этот раз опасности второго тура перед властями не стоит, задача уже другая: правящей партии надо набрать лишь 30%, и на грубую фальсификацию они не пойдут. "Хуже всего будет, если власти пойдут на сделку с оппозицией, такое тоже бывало в нашей истории", - сообщил традиционалист. Он не исключает, что блок присоединится к акции протеста Объединенной оппозиции, если фальсификация примет такой характер, который повлияет на результаты выборов.

В свою очередь лидер партии "Нашей страны" Гоча Джоджуа заметил, что методы борьбы властей усовершенствованы. "ЦИК — это место, где утверждаются результаты, а так по стране действует машина фальсификаций, в которую вовлечены и местные органы самоуправления, и мэрия, и соцагенты, и полиция - все это звенья одной цепи", - считает он.

По словам Джоджуа, Запад на этот раз не будет таким умеренным, а будет более радикальным. "Ведь они понимают, что могут потерять население Грузии, у которого действительно есть надежда на демократию. Западные политики порой лучше разбираются в нашей грузинской действительности, чем грузинские политики", - подытожил Джоджуа.

Напомним, что Национальный Совет оппозиции Грузии провел вчера, 18 мая, в Тбилиси многотысячный митинг с требованием не допустить фальсификации итогов выборов в парламент.

Участники митинга, которых, по разным оценкам, было от 10 до 20 тыс. человек, собрались на площади рядом с Дворцом спорта, где выступили лидеры оппозиционных партий, входящих в Национальный Совет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несколько дней назад 26 мажоритарных кандидатов от "промышленников" сняли с выборов свои кандидатуры, причиной этого стало давление властей Грузии, заявил лидер политического движения "Промышленность спасет Грузию" Гоги Топадзе.

Напомним, что 15 мая грузинские НПО - "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - новая инициатива" Общегражданского Движения "Многонациональная Грузия" распространили в СМИ заявление, в котором выражают надежду на проведение справедливых парламентских выборов 21 мая.

"Для закрепления доверия общества к оценкам и результатам выборов очень важно, чтобы избирательные процессы были проведены в справедливой и спокойной обстановке. Ответственность за происходящие процессы возлагается не только на власти, но и оппозиционные силы, все включенные в процесс субъекты и само общество",- говорится в заявлении.

14 мая неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" провела презентацию в связи с параллельным подсчетом голосов на парламентских выборах в едином медиа-центре в Тбилиси.

От организации на парламентских выборах 21 мая будут представлены 1400 наблюдателей на всех 75 округах, кроме того, будут функционировать специальные 75 мобильных групп, которые будут посещать те участки, на которых возникли какие-то проблемы. На выборах от НПО также будут работать 5 юридических групп.

А 12 мая эта организация совместно с неправительственными организациями "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - новая инициатива" провела презентацию обновленного медиа-центра по освещению хода выборов.

Парламентские выборы Грузии состоятся 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов. В выборах участвуют три блока и девять партий.

Блоки - "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", "Правый альянс: Топадзе - промышленники".

В числе девяти партий - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии, "Наша страна", "Грузинская политика", Христианско-демократическое движение, "Грузинский союз спортсменов", "Единое национальное движение", Лейбористская партия, Республиканская партия и Христианско-демократический альянс.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей