21 марта 2008, 21:23

Выборы в парламент Грузии назначены на 21 мая

Выборы в парламент Грузии пройдут 21 мая. Официальное сообщение об этом сегодня вечером распространила администрация президента Грузии.

В сообщении говорится, что на основе итогов плебисцита 5 января 2008 года, и результатов консультаций с оппозицией президент издал распоряжение, где датой проведения выборов определено 21 мая.

Напомним, что проведение парламентских выборов в Грузии весной 2008 года поддержали 69,8 процентов участников плебисцита 5 января, в котором параллельно с внеочередными президентскими выборами, приняли участие 1 млн. 912 тыс. 943 избирателей, что составило 56,17 процентов от их общего числа.

Согласно Конституции, президент страны оглашает дату выборов в парламент за два месяца до их проведения, передает ИА "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 марта парламент Грузии принял поправки к Конституции страны, согласно которым парламентские выборы должны пройти весной этого года.

Согласно последним поправкам и изменениям к грузинской конституции, общее количество депутатов парламента Грузии сокращается до 150 человек, из которых 100 должны избираться по пропорциональной системе, а 50 - по мажоритарной.

Паритет в составе избирательных комиссий и справедливое избирательное законодательство в целом были одним из требований, выдвинутых оппозицией властям Грузии в виде меморандума 29 января.

Напомним, что республиканцы Грузии заявили об участии в парламентских выборах независимым списком. Они сделали это после того, как "Единый национальный совет" объединенной оппозиции Грузии принял решение выступить на предстоящих парламентских выборах единым блоком и единым списком.

Напомним также, что сейчас в Грузии проходят акции голодовки Объединенной оппозиции Грузии. Оппозиционеры требуют отставки главы Грузии Михаила Саакашвили и отставки спикера парламента Нино Бурджанадзе, освобождения политзаключенных, арестованных во время прошлых выступлений оппозиции, выхода страны из состава СНГ и выполнения требований единого меморандума оппозиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 12:24

  • Главред азербайджанского издания арестован по делу о шантаже

    Суд в Азербайджане избрал в отношении главного редактора издания Gündəlik Bakı Габиля Велиева меру пресечения в виде ареста на четыре месяца. По версии следствия, Велиев и задержанный силовиками журналист Асеф Новрузов причастны к группе, публиковавшей порочащую потерпевших информацию в "рэкетных" изданиях.

09 декабря 2016, 12:20

  • Мусса Евлоев переизбран на пост главы Избиркома Ингушетии

    Члены избиркома Ингушетии 8 декабря переизбрали своим председателем Муссу Евлоева. Кандидатуру Евлоева рекомендовал ЦИК России, отметив работу республиканского избиркома в ходе сентябрьских выборов без жалоб, несмотря на то, что отдельные кандидаты в Ингушетии заявляли о нарушениях и недоверии итогам выборов.

09 декабря 2016, 11:58

09 декабря 2016, 11:58

09 декабря 2016, 11:35

  • Две автодороги закрыты на Ставрополье

    В связи со снежными накатами и наледью на двух автодорогах в Новоалександровском районе Ставропольского края введено ограничение дорожного движения для всех видов транспорта. Автоинспекторы также говорят о сложной ситуации на дорогах в Александровском районе.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости