21 марта 2008, 05:51

Патриарх Илия Второй призвал оппозицию Грузии прекратить голодовку

Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй сегодня призвал голодающих членов грузинской оппозиции прекратить эту акцию, назвав ее антихристианской.

"Мы с болью наблюдаем за противостоянием в Грузии, и сейчас наступило такое время, когда продолжение голодовки может привести к смерти людей. Это антихристианское действие, призываю голодающих прекратить голодовку и сесть за стол переговоров", - сказал Патриарх.

"Обращаюсь с просьбой к властям, чтобы исходя их благоденствия и мира в Грузии, сделать такие шаги, которые снимут противостояние", - отметил Илия Второй.

По его словам, последние заявления властей указывают на то, что они ищут выход из положения. "Исходя из государственных интересов, хочу сказать, что уступки являются проявлением силы, поэтому призываю к тому, чтобы стороны пошли на уступки", - сказал Илия Второй.

В свою очередь, глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что есть целый ряд вопросов, по которым важно найти единое мнение между властями и оппозицией сегодня. Она призвала оппозицию вернуться за стол переговоров.

В то же время один из лидеров оппозиции Звиад Дзидзигури, который голодает перед парламентом, заявил, что все требования оппозиции изложены в меморандуме. "Мы ждем, что власти выполнят те требования, которые изложены в меморандуме и тогда мы прекратим голодовку", - подчеркнул Звиад Дзидзигури.

Как уже сообщал "Кавказский узел", голодовка оппозиции продлится до парламентских выборов в Грузии. Об этом заявил лидер партии "Зеленые Грузии" Георгий Гачечиладзе.

На 17 марта в Тбилиси число госпитализированных участников голодовки оппозиции Грузии достигло 12 человек. Голодовку продолжают около 70 человек. Один из участников акции голодовки - Гиоргию Тевдорашвили - 16 марта был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

 

У здания парламента установлены палатки, сторонники оппозиции сосредоточены у подножия лестницы на тротуаре, не препятствуя движению автотранспорта.

 

Одновременно в Тбилиси продолжается еще две акции голодовки - прямо в приемной председателя парламента Нино Бурджанадзе голодают представители "Новых правых", а находящиеся с ними в альянсе национал-демократы проводят акцию в своем офисе на проспекте Руставели, неподалеку от парламента.

Напомним, о начале голодовки вечером 9 марта заявили пять членов оппозиции, не согласные с результатами президентских выборов, прошедших в Грузии 5 января. 13 марта в акции принимали участие уже около 70 человек.

Оппозиционеры требуют: отставки главы Грузии Михаила Саакашвили, освобождения политзаключенных, арестованных во время прошлых выступлений оппозиции, выхода страны из состава СНГ и выполнения требований единого меморандума оппозиции.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

24 января 2017, 08:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии