11 марта 2008, 00:48

В Грузии участники голодовки требуют отставки Михаила Саакашвили

Участники голодовки на ступеньках перед зданием парламента Грузии сегодня вечером потребовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

Об этом требовании, как и о необходимости "проведения новых президентских выборов, демократизации избирательного кодекса, свободного и демократического проведения намеченных на май очередных парламентских выборов", заявил один из участников акции протеста, член руководства Национального совета оппозиции, депутат парламента Гия Тортладзе, передает ИТАР-ТАСС.

9 марта объединенная оппозиция Грузии выдвинула новое требование к правительству Грузии - выход из состава СНГ. Оппозиционеры также осудили действия России в вопросе о снятии экономических санкций с Абхазии.

Сегодня же в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" Тортладзе сказал, что "участники голодовки будут проводить акцию до тех пор, пока власти не удовлетворят их требования". В голодовке участвуют еще два депутата - Звиад Дзидзигури и Бидзина Гуджабидзе (оба от Консервативной партии), а также представители еще двух партий, входящих в НС.

Как сообщал "Кавказский узел", о начале голодовки минувшим вечером, 9 марта, заявили пятеро членов оппозиции. На настоящий момент число голодающих достигло 38 человек, сообщает РБК.

Еще несколько человек - лидеры партии "Новые правые", не входящей в Объединенную оппозицию, голодают в приемной спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Оппозиция разбила перед парламентом три палатки. В целом обстановка перед зданием парламентом спокойная.

Парламентская фракция "Правая оппозиции", объявляя бессрочную голодовку, осудила сегодня "вредную для страны политику властей", передает корреспондент "Кавказского узла". 

На протяжении многих лет, как заявляют сами оппозиционеры, "Новые правые" были той политической силой, которая старалась не вести радикальной, т.н. "уличной политику", призывала общество к диалогу с властями.

"К сожалению, диалог потерпел крах. Власти больше не хотят говорить со своим народом. Саакашвили и Бурджанадзе не желают признать того, что большинство грузинского населения больше не поддерживает их, и пытаются любыми (в том числе и политически абсолютно неоправданными) сохранить свою власть. Сегодня, когда перед парламентом проходит голодовка политиков и рядовых граждан, мы не останемся в стороне от этих процессов и заявляем, что считаем, что на сегодняшний день все возможности диалога с Саакашвили исчерпаны",- говорится в заявлении.

Как сказано в документе, в ответ на меморандум, правящие в стране силы - Михаил Саакашвили и его партия "Национальное движение" - снова пытаются "изменить Конституцию Грузии на службу их узкополитических интересов".

Ирина Курдадзе, глава кабинета спикера парламента, у которого проходит акция, выразила недоумение по поводу объявления голодовки членами фракции, поскольку, по ее словам, председатель парламента никогда не отказывала во встрече депутатам и тем более Давиду Гамкрелидзе, лидеру "Правой оппозиции".

Она отметила, что члены фракции пришли к председателю парламента без предварительного согласования и потребовали немедленной встречи, что, как заявила Ирина Курдадзе, невозможно по чисто техническим причинам - график спикера расписан заранее.

Для председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе действия фракции "Правая оппозиция" стали "сюрпризом".

"Я не вижу причины для этой акции. Кто-то решил ломиться в открытые двери. Это решение принято, вероятно, из-за того, что на устраиваемых оппозицией митингах поубавилось народу", - заявила Бурджанадзе на заседании бюро парламента в понедельник.

Спикер подчеркнула, что она не раз предлагала диалог оппозиции, но каждый раз получала категорический отказ.

Акция голодовки, по мнению Бурджанадзе, - это воплощение в жизнь угрозы оппонентов пойти по пути обострения ситуации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии