06 марта 2008, 16:54

МИД России заявил о прекращении санкций в отношении Абхазии

Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, говорится в сообщении МИД России.

«Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии» от 19 января 1996 года», – говорится в сообщении.

Сохранение запретов полностью утрачивает свой смысл, препятствует реализации в регионе социально-экономических программ, обрекает народ Абхазии на неоправданные лишения, сообщает МИД.

В послании МИД также предлагает странам СНГ предпринять аналогичные шаги и выйти из режима ограничений в отношении Абхазии.

В то же время выход России из режима запрета торгово-экономических и финансовых связей с Абхазией не означает изменения в позиции России относительно территориальной целостности Грузии и не является ответной мерой на провозглашение независимости Косово.

«Ни в коем случае этот шаг не имеет отношения к Косово, здесь нет никакой связи. Этот шаг обсуждался уже давно», — сказал «Интерфаксу» первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов. По его словам, речь идет «о мерах гуманитарной направленности, связанных с облегчением положения рядовых граждан этого региона».

Первый замминистра также подчеркнул, что выход России из режима ограничений, установленных для Абхазии в 1996 году, «никоим образом не является шагом, который меняет в ту или иную сторону нашу позицию, касающуюся признания территориальной целостности Грузии».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 25 февраля во время двусторонних консультаций в Женеве Грузия и Россия достигли принципиальной договоренности о легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и южноосетинском участках грузино-российской границы. Об этом заявила заместитель министра экономического развития Грузии Тамар Ковзиридзе в интервью грузинскому порталу Civil.ge.

"Впервые достигнута принципиальная договоренность по этому вопросу. Очень важно, что Россия согласна рассмотреть этот вопрос в рамках интеграции во Всемирную торговую организацию (ВТО)", - сказала Ковзиридзе, которая возглавляла грузинскую делегацию на переговорах с Россией.

Напомним, Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости