19 февраля 2008, 17:37

Тания: Абхазия имеет реальные шансы получить признание

По заявлению исполнительного секретаря Форума Народного Единства "ФНЕ" Абхазии Астамура Тании, сегодня республика "имеет реальные шансы получить признание". Свое заявление Тания сделал в эфире независимого телеканала "Абаза-ТВ".

"Государство, которое провозгласило свою независимость и доказало свое право на существование, имеет реальные шансы получить признание, - сказал он. - Я думаю, что мы сможем в не столь отдаленной перспективе добиться признания независимости, по крайней мере несколькими государствами".

Комментируя провозглашение независимости Косова, он сказал, что "создан прецедент, когда территория, признававшаяся автономной частью другого государства провозгласила свою независимость и встала на путь международного признания". Однако, по его мнению, "этот процесс признания не завершится очень быстро".

"Вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время будет достигнута высшая степень международного признания - вступление Косова в качестве члена в состав ООН - потому что этому препятствует позиция России и действующая резолюция по вопросу статуса Косова, в которую не могут быть внесены изменения без согласия России, обладающей правом вето в Совете Безопасности", - сказал Тания.

Поэтому, по его словам, "процесс этот будет продолжаться, и признавать независимость Косова будут отдельные государства в одностороннем порядке". "Таким образом, в вопросах признания значимость ООН снижается, так же, как в свое время происходила бомбардировка Югославии без санкции ООН", - добавил Тания.

Что касается непризнанных государств постсоветского пространства, то, по мнению исполнительного секретаря ФНЕ, "не следует ожидать, что в ближайшие дни Россия признает их независимость, в том числе и Абхазии".

"Это обусловлено позицией России по вопросу Косово. Россия говорит о том, что она следует принципам международно признанных принципов территориальной целостности и резолюции СБ ООН. Несмотря на то, что в резолюции СБ ООН говорится, что Абхазия является составной частью Грузии, Россия оставляет за собой право выбора. Она признает, что это - прецедент, и неслучайно Путин говорил о каких-то заготовках", - сказал Тания.

Можно, по его мнению, только предполагать, "что это могут быть за заготовки", но один из вариантов - это "промежуточная модель взаимоотношений, оформленных правовым путем".

Такая модель, по его словам, существует, например, в Тайване - когда Тайвань является независимым государством, поддерживает взаимоотношения с США на основе специального Акта Конгресса. Эти отношения, отметил Тания, охватывают все сферы - экономику, внешнюю торговлю, поставки вооружения, практически - это широкомасштабное сотрудничество и покровительство США в отношении Тайваня.

Тания не исключает, что эта модель тоже будет прорабатываться во взаимоотношениях между Россией и непризнанными государствами, и, прежде всего с Абхазией.

Абхазии, по мнению эксперта, "нужно очень активно работать с российскими политическими элитами, публично излагать свою позицию, предлагать свои видения установления прямых взаимоотношений между Абхазией и Россией". "Нужна длительная кропотливая работа, постоянное присутствие представителя Абхазии в российской политической элите, и по возможности использование международной арены для озвучивания своего видения взаимоотношений с окружающим нас миром", - отметил Тания.

В первую очередь, по мнению исполнительного секретаря Форума, Абхазия должна "решать вопросы укрепления государства, расширения экономических связей Абхазии с окружающим миром, укрепление обороноспособности".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам государственного министра по делам беженцев и расселению Грузии Кобы Субелиани, он не верит в то, что Грузии удастся вернуть "потерянную войной Абхазию" мирным способом. Об этом министр сообщил в ночном эфире программы "Primetime".

"Я верю в то, что Абхазия вернется в состав Грузии, - сказал, тем не менее, Субелиани. - Меня никогда не покидает надежда на возврат Абхазии. Над этим упорно работают власти и народ. И если понадобится, то мы пойдем на все необходимые меры. Мы не хотим войны, но мы будем к ней готовы".

"При этом хочу отметить, что абхазам ничего не угрожает", - подытожил свое выступление государственный министр по делам беженцев и расселению Грузии Коба Субелиани.

Напомним, эксперт и глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе уверен, что признание Косово опасно для Грузии и может стать моральным прецедентом для Абхазии и Южной Осетии. Как он заявил корреспонденту "Кавказского узла", с юридической точки зрения признание Косова не является прецедентом.

"Но с другой стороны это все-таки моральный, идеологический прецедент, которым не замедлят воспользоваться сепаратистские силы в регионе, и будут апеллировать к этому примеру.

В дальнейшем ситуация уже будет зависеть от России, сделает ли она шаг по направлению к признанию независимости Абхазии. По отношению к Южной Осетии такая проблема не стоит: там грузинский анклав силен и может отрезать пути в Цхинвали. То есть признание независимости ЮО географически и политически не выгодно России. А Абхазия другое дело, и она постарается использовать свой шанс", - заявил "Кавказскому узлу" Арешидзе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей