19 февраля 2008, 17:37

Тания: Абхазия имеет реальные шансы получить признание

По заявлению исполнительного секретаря Форума Народного Единства "ФНЕ" Абхазии Астамура Тании, сегодня республика "имеет реальные шансы получить признание". Свое заявление Тания сделал в эфире независимого телеканала "Абаза-ТВ".

"Государство, которое провозгласило свою независимость и доказало свое право на существование, имеет реальные шансы получить признание, - сказал он. - Я думаю, что мы сможем в не столь отдаленной перспективе добиться признания независимости, по крайней мере несколькими государствами".

Комментируя провозглашение независимости Косова, он сказал, что "создан прецедент, когда территория, признававшаяся автономной частью другого государства провозгласила свою независимость и встала на путь международного признания". Однако, по его мнению, "этот процесс признания не завершится очень быстро".

"Вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время будет достигнута высшая степень международного признания - вступление Косова в качестве члена в состав ООН - потому что этому препятствует позиция России и действующая резолюция по вопросу статуса Косова, в которую не могут быть внесены изменения без согласия России, обладающей правом вето в Совете Безопасности", - сказал Тания.

Поэтому, по его словам, "процесс этот будет продолжаться, и признавать независимость Косова будут отдельные государства в одностороннем порядке". "Таким образом, в вопросах признания значимость ООН снижается, так же, как в свое время происходила бомбардировка Югославии без санкции ООН", - добавил Тания.

Что касается непризнанных государств постсоветского пространства, то, по мнению исполнительного секретаря ФНЕ, "не следует ожидать, что в ближайшие дни Россия признает их независимость, в том числе и Абхазии".

"Это обусловлено позицией России по вопросу Косово. Россия говорит о том, что она следует принципам международно признанных принципов территориальной целостности и резолюции СБ ООН. Несмотря на то, что в резолюции СБ ООН говорится, что Абхазия является составной частью Грузии, Россия оставляет за собой право выбора. Она признает, что это - прецедент, и неслучайно Путин говорил о каких-то заготовках", - сказал Тания.

Можно, по его мнению, только предполагать, "что это могут быть за заготовки", но один из вариантов - это "промежуточная модель взаимоотношений, оформленных правовым путем".

Такая модель, по его словам, существует, например, в Тайване - когда Тайвань является независимым государством, поддерживает взаимоотношения с США на основе специального Акта Конгресса. Эти отношения, отметил Тания, охватывают все сферы - экономику, внешнюю торговлю, поставки вооружения, практически - это широкомасштабное сотрудничество и покровительство США в отношении Тайваня.

Тания не исключает, что эта модель тоже будет прорабатываться во взаимоотношениях между Россией и непризнанными государствами, и, прежде всего с Абхазией.

Абхазии, по мнению эксперта, "нужно очень активно работать с российскими политическими элитами, публично излагать свою позицию, предлагать свои видения установления прямых взаимоотношений между Абхазией и Россией". "Нужна длительная кропотливая работа, постоянное присутствие представителя Абхазии в российской политической элите, и по возможности использование международной арены для озвучивания своего видения взаимоотношений с окружающим нас миром", - отметил Тания.

В первую очередь, по мнению исполнительного секретаря Форума, Абхазия должна "решать вопросы укрепления государства, расширения экономических связей Абхазии с окружающим миром, укрепление обороноспособности".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам государственного министра по делам беженцев и расселению Грузии Кобы Субелиани, он не верит в то, что Грузии удастся вернуть "потерянную войной Абхазию" мирным способом. Об этом министр сообщил в ночном эфире программы "Primetime".

"Я верю в то, что Абхазия вернется в состав Грузии, - сказал, тем не менее, Субелиани. - Меня никогда не покидает надежда на возврат Абхазии. Над этим упорно работают власти и народ. И если понадобится, то мы пойдем на все необходимые меры. Мы не хотим войны, но мы будем к ней готовы".

"При этом хочу отметить, что абхазам ничего не угрожает", - подытожил свое выступление государственный министр по делам беженцев и расселению Грузии Коба Субелиани.

Напомним, эксперт и глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе уверен, что признание Косово опасно для Грузии и может стать моральным прецедентом для Абхазии и Южной Осетии. Как он заявил корреспонденту "Кавказского узла", с юридической точки зрения признание Косова не является прецедентом.

"Но с другой стороны это все-таки моральный, идеологический прецедент, которым не замедлят воспользоваться сепаратистские силы в регионе, и будут апеллировать к этому примеру.

В дальнейшем ситуация уже будет зависеть от России, сделает ли она шаг по направлению к признанию независимости Абхазии. По отношению к Южной Осетии такая проблема не стоит: там грузинский анклав силен и может отрезать пути в Цхинвали. То есть признание независимости ЮО географически и политически не выгодно России. А Абхазия другое дело, и она постарается использовать свой шанс", - заявил "Кавказскому узлу" Арешидзе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости