18 февраля 2008, 14:31

Багапш: после признание независимости Косово Абхазия пойдет своим путем

Президент Абхазии Сергей Багапш на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" сегодня заявил, что после признания независимости Косово непризнанные республики - Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье - продолжат свой путь к независимости.

"И если кто-то думает, решив вопрос с Косово о признании, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье остановятся на этом процессе, то это глубочайшее заблуждение", - заявил С.Багапш, которого цитирует "Интерфакс".

"Мы заявляли и год назад, и два года назад, что признают Косово независимым государством или не признают, для нас это большого значения не имеет, поскольку свой путь мы начали раньше и будем его проходить до конца", - сказал лидер Абхазии.

"И если кто-то думает, решив вопрос с Косово о признании, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье остановятся на этом процессе, то это глубочайшее заблуждение", - заявил С.Багапш.

"Мы будем в ближайшее время обращаться к Российской Федерации, другим странам СНГ, международным организациям, чтобы отстаивать и доказывать наши права на независимость", - сообщил он.

С.Багапш признал, что лидеры двух республик осознают, что на пути независимости их ожидает множество препятствий, причем не только со стороны Грузии.

В частности, он отметил двойные стандарты, которые применяют к непризнанным республикам страны Запада.

"Но наша позиция известна - мы будем и дальше бороться за независимость", - подчеркнул С.Багапш.

"Решается вопрос по верхней части Кодорского ущелья - приведение его в порядок до ввода войск (Грузии - ИФ), под наблюдением миротворческих сил, военных наблюдателей, там милиция и полиция будет, - и мы готовы на второй день садиться за стол переговоров. По-другому переговорного процесса с Грузией не будет", - сказал президент Абхазии Сергей Багапш.

По его словам, "сегодня все, что делается со стороны Грузии - это мелкие пакости и провокации, которые кроме конфронтации ничего не вызывают".

"Если пошло признание Косово, если пошел такой процесс, то, наверное, пора вернуться к такому вопросу как эмбарго против Абхазии - о его снятии, открытие морского, воздушного и железнодорожного сообщения", - сказал С.Багапш.

"Нельзя делать так, что одним можно все в этой жизни, а другим - ничего", - сказал президент непризнанной республики Абхазия, отметив, что он обращается к представителям Евросоюза.

"Европа - цивилизованный центр мира, и ко всем вопросам надо подходить цивилизованно. Не бывает на свете плохих наций и плохих государств. Есть плохие международные организации, которые с учетом двойных стандартов доводят ситуацию до непредсказуемого. Кроме беды и слез, это ничего не принесет", - заявил С.Багапш.

Он заявил, что Абхазию интересуют, прежде всего, экономические связи с Россией. "Сегодня Россия главный инвестор в экономику наших республик", - сказал он.

"Впереди Олимпиада в Сочи. В связи с этим возникает много вопросов. У Абхазии как страны, которая находится как буфер по южным рубежам России, много своих обязанностей. Это касается и объектов, которые будут строиться, стабильности в Абхазии, безопасности Абхазии и укрепления ее границ", - сообщил С.Багапш.

Край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту.

Как отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, одностороннее провозглашение независимости, произошедшее 17 февраля, противоречит резолюции Совбеза ООН по Косову.

Перед этим провозглашение независимости края осудила Госдума России. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов выразил уверенность в том, что после появления государства Косово Россия имеет право пересмотреть отношения с Абхазией и Южной Осетией, также отстаивающими свою независимость.

"Если признается независимость Косово, этот прецедент будет иметь очень негативные последствия, и расхлебывать их будет не только Россия, поэтому пусть те, кто подталкивали Косово к независимости, теперь кусают себе локти. Рубикон перейден", - заявил Миронов "Интерфаксу".

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов придерживается подобной точки зрения и считает, что прецедент Косова "вдохновит сепаратистов не только в Европе, но и на Ближнем Востоке".

Так же считает глава комитета по международным делам Василий Лихачев. По его мнению, провозглашение Косово будет иметь "страшное по своим политическим последствиям воздействие".

Позицию России одобрили в США, которые неоднократно констатировали, что Косово - уникальный случай, и признание независимости этого края не может быть прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты убежден в том, что непризнанные кавказские республики, конфликтующие с Грузией, имеют больше политико-правовых оснований рассчитывать на признание их независимыми государствами, чем Косово.

В Грузии придерживаются иной точки зрения, там уже заявили о непризнании независимости Косово, передает ИТАР-ТАСС.

По словам грузинского политолога Георгия Хуцишвили, признание независимости Косово означает подстрекательство сепаратизма в глобальном масштабе, передает агентство GHN. Эксперт считает, что Косово находится на иждивении мира и фактически формируется, как провинция ЕС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей