18 февраля 2008, 11:29

Хаджимба: Абхазия должна требовать от России признания независимости

Состоялся факт объявления независимости Косово с целью признания этой независимости мировым сообществом, и не менее десятка государств эту независимость в ближайшее время признают, считает вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба.

"То же самое преследовали и в Абхазии, провозгласив в октябре 1999 года независимость, когда Парламент подписал Акт о государственной независимости Абхазии. У Абхазии больше оснований для признания ее независимости, чем у Косово, однако мировое сообщество в отношении Абхазии применяет двойные стандарты", - прокомментировал Хаджимба в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" одностороннее провозглашение независимости Косова.

По словам Хаджимбы, "признание независимости Косово создаст серьезный прецедент для усиления деятельности руководства Абхазии в направлении признания ее независимости".

"Мы должны требовать признания независимости Абхазии мировым сообществом, и, в первую очередь, Российской Федерацией", - заявил Хаджимба.

Край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту.

Как отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, одностороннее провозглашение независимости противоречит резолюции Совбеза ООН по Косову.

Перед этим провозглашение независимости края осудила Госдума России. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов выразил уверенность в том, что после появления государства Косово Россия имеет право пересмотреть отношения с Абхазией и Южной Осетией, также отстаивающими свою независимость.

"Если признается независимость Косово, этот прецедент будет иметь очень негативные последствия, и расхлебывать их будет не только Россия, поэтому пусть те, кто подталкивали Косово к независимости, теперь кусают себе локти. Рубикон перейден", - заявил Миронов "Интерфаксу".

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов придерживается подобной точки зрения и считает, что прецедент Косова "вдохновит сепаратистов не только в Европе, но и на Ближнем Востоке".

Так же считает глава комитета по международным делам Василий Лихачев. По его мнению, провозглашение Косово будет иметь "страшное по своим политическим последствиям воздействие".

Позицию России одобрили в США, которые неоднократно констатировали, что Косово - уникальный случай, и признание независимости этого края не может быть прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Глава Абхазии Сергей Багапш считает такую позицию Запада проявлением политики двойных стандартов, сообщает радио "Свобода" со ссылкой на российские и западные СМИ.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты убежден в том, что непризнанные кавказские республики, конфликтующие с Грузией, имеют больше политико-правовых оснований рассчитывать на признание их независимыми государствами, чем Косово.

В Грузии придерживаются иной точки зрения, там уже заявили о непризнании независимости Косово, передает ИТАР-ТАСС.

"В Тбилиси никто никогда не говорил о том, что Грузия признает независимость Косово, думаю, что все прекрасно поймут позицию Грузии в данном вопросе", - заявил председателя комитета парламента по международным отношениям Котэ Габашвили.

В то же время министр по вопросам реинтеграции Грузии Темури Якобашвили, находящийся в Женеве, сказал: "Могу ясно и четко заявить, что Грузия не собирается признавать независимость Косово".

По словам грузинского политолога Георгия Хуцишвили, признание независимости Косово означает подстрекательство сепаратизма в глобальном масштабе, передает агентство GHN. Эксперт считает, что Косово находится на иждивении мира и фактически формируется, как провинция ЕС.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей