18 февраля 2008, 14:04

Президент Абхазии: США подталкивали Косово к независимости

Подталкивание края Косово к провозглашению независимости со стороны США и некоторых европейских государств есть наглядная демонстрация политики двойных стандартов в действии. Так находящийся в настоящее время в Москве президент Абхазии Сергей Багапш прокомментировал провозглашение независимости Косово. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

По меньшей мере странным, по словам Сергея Багапша, выглядит то обстоятельство, что "ратующие за принципы демократического строительства государства Европейские страны и международные структуры в отношении Косова дружно закрывают глаза на серьезные проблемы в этом регионе, а именно практическое отсутствие уголовно-правовой системы, насильственные действия в отношении этнических меньшинств, проживающих в Косово, практическое отсутствие возвращения на родину беженцев, тяжелое положение таких меньшинств как косовские египтяне, цыгане, ашкали, самих сербов, отсутствие межэтнического согласия".

"Все это никак не может быть связано с признанием независимости этой территории. Тем более, что мы имеем дело с грубым нарушением норм международного права", - добавил Багапш.

По мнению главы республики, "ситуация в Абхазии совершенно отлична от Косовской проблемы". Багапш подчеркнул, что абхазская "суверенность была попрана режимом Сталина в 1931 году и с этого времени вплоть до сегодняшнего дня Абхазия ведет борьбу за свою независимость от Грузии".

Совершенно очевидно, подчеркнул президент, что "Республика Абхазия имеет все правовые, исторические, моральные основания для признания международным сообществом ее независимости"

По словам Багапша, "присутствующая в республике с момента окончания войны с Грузией международная миссия и многочисленные инспекции международных институтов убедились в том, что фактически независимое абхазское государство является демократическим, правовым и состоявшимся".

"Мы и раньше заявляли, и сейчас подтверждаем, что никогда не связывали свою борьбу за независимость и признание абхазского государства с тем, как разрешится проблема вокруг Косово", - заявил Багапш. При этом он подчеркнул, что "произошедшее в Косово внесет, скорее всего, определенные коррективы в позиции Абхазии по переговорному процессу с Грузией".

"Мы твердо убеждены в том, что обрели еще больше моральных оснований для признания своей независимости и более жесткой позиции в вопросе урегулирования отношений. В этом нам очень сильно помогли те, кто подтолкнул Приштину к провозглашению независимости. Теперь у этих стран нет никаких аргументов в пользу объединения Абхазии с Грузией. Этого не произойдет", - процитировал президента Абхазии Сергея Багапша его официальный представитель в СМИ Кристиан Бжания.

Край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту.

Как отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, одностороннее провозглашение независимости, произошедшее 17 февраля, противоречит резолюции Совбеза ООН по Косову.

Перед этим провозглашение независимости края осудила Госдума России. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов выразил уверенность в том, что после появления государства Косово Россия имеет право пересмотреть отношения с Абхазией и Южной Осетией, также отстаивающими свою независимость.

"Если признается независимость Косово, этот прецедент будет иметь очень негативные последствия, и расхлебывать их будет не только Россия, поэтому пусть те, кто подталкивали Косово к независимости, теперь кусают себе локти. Рубикон перейден", - заявил Миронов "Интерфаксу".

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов придерживается подобной точки зрения и считает, что прецедент Косова "вдохновит сепаратистов не только в Европе, но и на Ближнем Востоке".

Так же считает глава комитета по международным делам Василий Лихачев. По его мнению, провозглашение Косово будет иметь "страшное по своим политическим последствиям воздействие".

Позицию России одобрили в США, которые неоднократно констатировали, что Косово - уникальный случай, и признание независимости этого края не может быть прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты убежден в том, что непризнанные кавказские республики, конфликтующие с Грузией, имеют больше политико-правовых оснований рассчитывать на признание их независимыми государствами, чем Косово.

В Грузии придерживаются иной точки зрения, там уже заявили о непризнании независимости Косово, передает ИТАР-ТАСС.

По словам грузинского политолога Георгия Хуцишвили, признание независимости Косово означает подстрекательство сепаратизма в глобальном масштабе, передает агентство GHN. Эксперт считает, что Косово находится на иждивении мира и фактически формируется, как провинция ЕС.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей