19 февраля 2008, 15:48

Субелиани: то, что Грузия вернет Абхазию миром, кажется нереальным

По словам государственного министра по делам беженцев и расселению Грузии Кобы Субелиани, он не верит в то, что Грузии удастся вернуть "потерянную войной Абхазию" мирным способом. Об этом министр сообщил в ночном эфире программы "Primetime".

"Я верю в то, что Абхазия вернется в состав Грузии, - сказал, тем не менее, Субелиани. - Меня никогда не покидает надежда на возврат Абхазии. Над этим упорно работают власти и народ. И если понадобится, то мы пойдем на все необходимые меры. Мы не хотим войны, но мы будем к ней готовы".

"При этом хочу отметить, что абхазам ничего не угрожает", - подытожил свое выступление государственный министр по делам беженцев и расселению Грузии Коба Субелиани.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", эксперт и глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе уверен, что признание Косово опасно для Грузии и может стать моральным прецедентом для Абхазии и Южной Осетии. Как он заявил корреспонденту "Кавказского узла", с юридической точки зрения признание Косова не является прецедентом.

"Но с другой стороны это все-таки моральный, идеологический прецедент, которым не замедлят воспользоваться сепаратистские силы в регионе, и будут апеллировать к этому примеру.

В дальнейшем ситуация уже будет зависеть от России, сделает ли она шаг по направлению к признанию независимости Абхазии. По отношению к Южной Осетии такая проблема не стоит: там грузинский анклав силен и может отрезать пути в Цхинвали. То есть признание независимости ЮО географически и политически не выгодно России. А Абхазия другое дело, и она постарается использовать свой шанс", - заявил "Кавказскому узлу" Арешидзе.

Однако он отмечает, что косовский вопрос может стать темой спекуляции в самой России и чреват определенными осложнениями на ее территории.

Напомним, что Грузия не признает независимость Косово, об этом заявили представители парламента и правительства страны.

По словам председателя комитета парламента по международным отношениям Коте Габашвили, "Грузия не намерена признавать независимость Косово". "В Тбилиси никто никогда не говорил о том, что Грузия признает независимость Косово, думаю, что все прекрасно поймут позицию Грузии в данном вопросе", - цитирует слова Габашвили ИТАР-ТАСС.

В то же время министр по вопросам реинтеграции Грузии Темури Якобашвили, находящийся в Женеве, сказал: "Могу ясно и четко заявить, что Грузия не собирается признавать независимость Косово".

Признание независимости Косово означает подстрекательство сепаратизма в глобальном масштабе. Об этом агентству GHN заявил политолог Георгий Хуцишвили. Эксперт считает, что Косово находится на иждивении мира и фактически формируется, как провинция ЕС.

По его словам, недопустимо использование косовского прецедента в отношении конфликтных регионов Грузии, так как это создаст угрозу не только Грузии, но и для Российской Федерации.

"Ясно, что в течение определенного периода признание Косово создаст серьезную напряженность в российской Думе. В таком случае прецедент создает Запад, использовать который желает Россия, однако в Москве на высшем уровне хорошо понимают, что применение прецедента Косово в Абхазии и Южной Осетии означает поддержку и подстрекательство сепаратизма в целом на Южном Кавказе", - заявил Хуцишвили.

Край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту.

Как отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, одностороннее провозглашение независимости, произошедшее 17 февраля, противоречит резолюции Совбеза ООН по Косову.

Перед этим провозглашение независимости края осудила Госдума России. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов выразил уверенность в том, что после появления государства Косово Россия имеет право пересмотреть отношения с Абхазией и Южной Осетией, также отстаивающими свою независимость.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что Ситуация в Косово должна стать сильнейшим аргументом для Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что прецедент Косова "вдохновит сепаратистов не только в Европе, но и на Ближнем Востоке".

Так же считает глава комитета по международным делам Василий Лихачев. По его мнению, провозглашение Косово будет иметь "страшное по своим политическим последствиям воздействие".

Позицию России одобрили в США, которые неоднократно констатировали, что Косово - уникальный случай, и признание независимости этого края не может быть прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости