25 февраля 2008, 22:54

Шамба: РФ не может легализовать таможенно-пропускные пункты без согласия Абхазии

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает, что Россия не может взять на себя обязательства об осуществлении на российско-абхазской границе по реке Псоу российско-грузинского таможенного контроля.

"Информация о легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и южноосетинском участках границы распространяется грузинской стороной. Грузинская сторона предлагает России такие варианты, но без нашего согласия это осуществить невозможно".

Так прокомментировал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Шамба заявление грузинской стороны о том, что "во время двусторонних консультаций в Женеве на минувшей неделе Грузия и Россия достигли принципиальной договоренности о легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и южноосетинском участках грузино-российской границы".

"Как они могут без нашего согласия это сделать?! Во-первых, российская сторона вряд ли пойдет на это. Она может предложить обсудить этот вопрос с Абхазией, а взять на себя такие обязательства не может, потому что мы не согласимся", - подчеркнул глава МИД Абхазии.

По словам Шамбы, можно предположить, что Россия скажет Грузии: "идите ставьте на абхазской стороне своих таможенников и пограничников", но как они это сделают? "Мы никогда не согласимся с этим. Граница Грузии заканчивается на реке Ингур у Гальского района, а к российско-абхазской границе по реке Псоу Грузия не имеет никакого отношения", - заявил Шамба.

Министр иностранных дел Абхазии исключает, чтобы Россия взяла на себя обязательства об установлении на границе Абхазии с Краснодарским краем грузинских таможенников.

Отметим, что сегодня ряд СМИ со ссылкой на заместителя министра экономического развития Грузии Тамар Ковзиридзе распространили сообщения о том, что "во время двусторонних консультаций в Женеве на минувшей неделе Грузия и Россия достигли принципиальной договоренности о легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и южноосетинском участках грузино-российской границы".

Ранее пресс-служба Минтранса России сообщила, что по итогам прошедших в Москве 19 и 20 февраля переговоров авиационных властей Россия и Грузия договорились о возобновлении прямого воздушного сообщения.

Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей