23 февраля 2008, 07:12

Хухашвили: Грузии приходится отказаться от единственного инструмента влияния на Россию - ВТО

По словам грузинского политолога и эксперта по экономическим вопросам Георгия Хухашвили, сегодня Грузия вынуждена отказаться от единственного инструмента влияния на Россию - Всемирной торговой организации.

"Если бы несколько лет назад грузинская дипломатия оказалась способной не допустить эмбарго и других ограничений по отношению к Грузии, то сегодня нам бы не пришлось сделать подобный обмен и отказаться от единственного инструмента влияния на Россию - ВТО", - заявил эксперт в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы потеряли 2 года. Требования Грузии по ВТО - легализация таможенных пунктов, и это проблемы чисто политические. А сейчас может произойти чисто экономический обмен", - считает Хухашвили.

А политолог Рамаз Климиашвили в этом же контексте напомнил, что "несколько лет назад сам Михаил Саакашвили загранице сказал: если Америке будет нужно, мы откажемся от своих интересов по вступлению России в ВТО".

По мнению лидера "Союза традиционалистов Грузии" Акакия Асатиани, если бы между Грузией и Россией были нормальные отношения, то тогда Грузия могла бы твердо стоять на своей позиции.

"Сегодня мы находимся в таком тупике, что вынуждены отказываться от своих интересов ради того, чтобы восстановить отношения, - говорит Аситиани. - Все в мире дорожает, и единственный выход для Грузии - сбавить политическое напряжение с Россией. Даже НАТО уже не козырь в наших руках. Энергетический коридор, проходящий по Грузии, намного важней и тема для серьезного разговора. Хотя так конкретно этот вопрос пока не стоит на повестке дня".

С этими экспертами согласен и председатель Центра грузино-российской дружбы Валерий Кварацхелия. "ВТО не такой уж и козырь для Грузии, - говорит он. - Но в любом случае Саакашвили пожертвует этим козырем, чтобы записать себе в плюсы улучшение российско-грузинских отношениях, а это в свою очередь поднимет шансы правящей партии на предстоящих парламентских выборах", - подчеркнул Кварацхелия.

По мнению Кварацхелия, транзитная функция Грузии, а точнее вопрос энергетического коридора, суть проблема политическая. "Грузии подобные транзитные трубопроводы принесут экологические и другие проблемы больше, нежели экономической выгоды", - заключил Кварацхелия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что очередной раунд двусторонних консультаций Грузии и России в рамках процесса присоединения России ко Всемирной торговой организации 20 февраля в Женеве прошел конструктивно и успешно. Об этом заявил глава российской делегации на переговорах, руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

"Встреча с грузинской делегацией, прошедшая с участием представителей Секретариата ВТО, которые выполняют функции модератора, была эффективна, мы достаточно продвинулись вперед в нахождении совместных подходов к решению тех вопросов, которые сохраняются у наших грузинских коллег, в частности, по деятельности пограничных пропускных пунктов и контролю в вопросе торговли между Россией и Грузией, - цитирует слова Медведкова ИТАР-ТАСС. - Мы договорились, что наши эксперты будут работать с грузинскими коллегами и соответствующими министерствами для того, чтобы согласовать остающиеся отдельные вопросы".

Грузия готова быть "конструктивной и гибкой", заявил министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. По его словам, "препятствовать Грузия не будет", но Россия должна выполнить ряд условий. Без выполнения этих условий "трудно представить членство России в той организации, которая утверждает международные нормы в сфере торговли", сказал Давид Бакрадзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее правительство Грузии заявляло о том, что готово подержать вступление России во Всемирную торговую организацию, так как Россия готова удовлетворить все условия грузинского правительства.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 25 января заявил, что снятие Грузией "вето" на вступление России в ВТО - вопрос решаемый.

"Этот вопрос решаемый. Грузия не зациклена на идее создать проблемы для России", - сказал Саакашвили на пресс-конференции в Страсбурге, отвечая на вопрос, когда Тбилиси снимет "вето" с переговоров Москвы с ВТО по вопросу вступления в эту организацию.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей