27 сентября 2006, 18:59

Подробности шпионского скандала в Грузии

Корреспондент «Кавказского узла» передает, что сегодняшний день в Грузии завершился полновесным шпионским скандалом и сообщает подробности.

В 19 часов вечера на брифинге министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что силами грузинских правоохранительных органов задержаны четверо офицеров главного разведывательного управления Минобороны РФ (ГРУ) - граждан России и 12 граждан Грузии.

По заявлению Мерабишвили руководителем этой группы был полковник Анатолий Синицын. Министр МВД Грузии утверждал на пресс конференции, что полковник Анатолий Синицын, является организатором теракта в Гори 1 февраля 2004 года.

Мерабишвили заверил собравшихся журналистов, что "эти люди готовили теракты и нами было принято решение взять всю группу, чтобы не допустить серьезных провокации."

"Однако одного из руководителей группы - подполковника Константина Пичугина мы не смогли задержать, так как он скрывается на территории штаба ГРВЗ, пользуясь тем, что это дипломатически неприкосновенная территория",- заявил министр.

Мерабишвили потребовал передачи грузинской стороне российского офицера.

Грузинский министр утверждал, что группа занималась шпионской деятельность уже в течении многих лет, но признался что правоохранительные органы Грузии "разрабатывали" ее только в течении нескольких месяцев.

Мерабишвили сообщил, что в Тбилиси задержаны полковник ГРУ Александр Савва, подполковник Дмитрий Казанцев, а в Батуми задержаны подполковник Александр Завгородный и майор Александр Баранов.

Министр поименно назвал фамилии грузинских задержанных: Виктор Забродин, Арташес Балоян, Виктор Орехов, Александр Залинян, Юрий Забродин, Годердзи Зулиашвили, Гия Какауридзе, Петр Абрамян, Карен Абоян, Азиз Азманян, и Бесо Габаидзе. Эти люди были задержаны в Тбилиси, Батуми, Лагодехи.

На данный момент разыскивается Зия Самнидзе - сестра недавно задержанного департаментом конституционной безопасности Грузии Рамаза Самнидзе.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей