27 сентября 2006, 18:59

Подробности шпионского скандала в Грузии

Корреспондент «Кавказского узла» передает, что сегодняшний день в Грузии завершился полновесным шпионским скандалом и сообщает подробности.

В 19 часов вечера на брифинге министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что силами грузинских правоохранительных органов задержаны четверо офицеров главного разведывательного управления Минобороны РФ (ГРУ) - граждан России и 12 граждан Грузии.

По заявлению Мерабишвили руководителем этой группы был полковник Анатолий Синицын. Министр МВД Грузии утверждал на пресс конференции, что полковник Анатолий Синицын, является организатором теракта в Гори 1 февраля 2004 года.

Мерабишвили заверил собравшихся журналистов, что "эти люди готовили теракты и нами было принято решение взять всю группу, чтобы не допустить серьезных провокации."

"Однако одного из руководителей группы - подполковника Константина Пичугина мы не смогли задержать, так как он скрывается на территории штаба ГРВЗ, пользуясь тем, что это дипломатически неприкосновенная территория",- заявил министр.

Мерабишвили потребовал передачи грузинской стороне российского офицера.

Грузинский министр утверждал, что группа занималась шпионской деятельность уже в течении многих лет, но признался что правоохранительные органы Грузии "разрабатывали" ее только в течении нескольких месяцев.

Мерабишвили сообщил, что в Тбилиси задержаны полковник ГРУ Александр Савва, подполковник Дмитрий Казанцев, а в Батуми задержаны подполковник Александр Завгородный и майор Александр Баранов.

Министр поименно назвал фамилии грузинских задержанных: Виктор Забродин, Арташес Балоян, Виктор Орехов, Александр Залинян, Юрий Забродин, Годердзи Зулиашвили, Гия Какауридзе, Петр Абрамян, Карен Абоян, Азиз Азманян, и Бесо Габаидзе. Эти люди были задержаны в Тбилиси, Батуми, Лагодехи.

На данный момент разыскивается Зия Самнидзе - сестра недавно задержанного департаментом конституционной безопасности Грузии Рамаза Самнидзе.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей