10 марта 2008, 17:42

В Грузии голодовку объявил соратник Окруашвили Гиорги Цагареишвили

Гиорги Цагареишвили, один из лидеров оппозиции и представитель "Движение за единую Грузию", главой которой является экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, сегодня присоединился к голодовке перед парламентом Грузии.

"В то время, когда мы голодаем, власти обсуждают совершенно другие вопросы. Неужели люди, собравшиеся перед парламентом, не заслуживают внимания властей", - заявил участника митинга Цагареишвили.

Нужно отметить, что сегодня количество людей, пришедших на митинг, резко сократилось по сравнению с вчерашним днем. Перед зданием парламента в настоящее время акцию голодовки проводят около 15 человек. Акция санкционирована мэрий Тбилиси, и, в соответствии с разрешением городских властей, она может продолжаться перед парламентом до 19 марта.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе затруднился спрогнозировать развитие ситуации с голодовкой перед зданием грузинского парламента.

"Продолжение голодовки зависит от множества факторов и реакции властей", - заявил Сакварелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что если власти не будут обращать внимание на голодающих, то оппозиции придется искать другие формы протеста.

"Вообще я не припоминаю плодотворных протестных голодовок", - отметил политолог.

Практически единственным исключением, сообщил он, был Махатма Ганди, "но его поддерживала вся мировая элита".

"Мы все помним, как во время правления Маргарет Тэтчер пять человек погибли во время голодовки и этот сценарий, к сожалению, повторяется намного чаще, чем голодающие добиваются своих целей", - отметил Сакварелидзе.

Как заявил в беседе с журналистами вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, власти всегда готовы к диалогу, что не раз было высказано во всеуслышание.

Мачавариани отметил, что главной целью руководства на данном этапе является проведение справедливых парламентских выборов. Они готовы выполнить все обязательства и рекомендации, которые исходят от международных организаций.

"Мы готовимся к выборам, и они пройдут демократически, в соответствии международным стандартам, несмотря ни на что", - отметил вице-спикер законодательного органа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция Грузии, несогласная с итогами выборов президента страны, начала новую волну протестов. На этот раз акции оппозиционеров будут продолжаться до тех пор, пока не будет свергнут режим Саакашвили, рассказал в эфире радио "Эхо Москвы" один из лидеров оппозиции Джонди Багатурия. Он добавил, что вторым по значимости требованием является освобождение политзаключенных, арестованных во время прошлых выступлений оппозиции.

9 марта объединенная оппозиция Грузии выдвинула новое требование к правительству Грузии - выход из состава СНГ. Оппозиционеры также осудили действия России в вопросе о снятии экономических санкций с Абхазии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 08:00

23 ноября 2017, 07:48

23 ноября 2017, 06:56

23 ноября 2017, 06:38

23 ноября 2017, 06:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей