10 марта 2008, 23:10

Бурджанадзе: cнятие санкций с Абхазии должно объединить парламент Грузии

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе призвала оппозицию совместно ответить России на снятие санкций с Абхазии. Грузинский МИД тем временем готовится поднять вопрос о решении России на заседании постоянного Совета ОБСЕ.

"У парламентского большинства и оппозиционных фракций должно быть единство в вопросах внешней политики", - сказала Бурджанадзе на заседании бюро парламента Грузии в понедельник, 10 марта.

Спикер призвала оппозиционных депутатов парламента совместно разработать заявление высшего законодательного органа страны в ответ на решение Москвы снять экономические санкции с Абхазии, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Текст заявления парламента Грузии поручено разработать двум комитетам - комитету по внешним связям и обороне и комитету по безопасности. Обсуждение и голосование запланировано провести на пленарном заседании парламента 11 марта.

На этой же неделе грузинская сторона, как сообщает "Интерфакс", намерена поставить на заседании постоянного Совета ОБСЕ вопрос о решении российского руководства по односторонней отмене экономических санкций против Абхазии.

"На этом этапе мы работаем по данному вопросу со всеми международными организациями и правительствами заинтересованных государств", - сказал 10 марта журналистам министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе.

По словам министра, "именно реакция международного сообщества может стать инструментом, с помощью которого Грузия сможет избежать последствий этого негативного решения российской стороны".

В то же время вопрос возможного признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии активно обсуждается в руководящих органах Евросоюза. Эта тема была затронута сегодня в Брюсселе на встрече министров иностранных дел ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявила Кристианна Хоман - официальный представитель еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер, в Евросоюзе растет озабоченность возможностью признания Россией Абхазии, после того как ряд стран ЕС признал независимость Косово. 

"Евросоюз всегда поддерживал и продолжает поддерживать территориальную целостность Грузии", - заявила Хоман, комментируя предстоящее в четверг, 13 марта, рассмотрение в российской Госдуме вопроса о независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость была крайне негативно воспринята всеми грузинскими политическими силами. Оппозиция в Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявила таким образом "нулевую толерантность".

После признания рядом европейских стран независимости Косово власти Абхазии 7 марта направили России и другим государствам просьбу о признании ее полного государственного суверенитета. За несколько дней до того, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей