10 марта 2008, 23:10

Бурджанадзе: cнятие санкций с Абхазии должно объединить парламент Грузии

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе призвала оппозицию совместно ответить России на снятие санкций с Абхазии. Грузинский МИД тем временем готовится поднять вопрос о решении России на заседании постоянного Совета ОБСЕ.

"У парламентского большинства и оппозиционных фракций должно быть единство в вопросах внешней политики", - сказала Бурджанадзе на заседании бюро парламента Грузии в понедельник, 10 марта.

Спикер призвала оппозиционных депутатов парламента совместно разработать заявление высшего законодательного органа страны в ответ на решение Москвы снять экономические санкции с Абхазии, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Текст заявления парламента Грузии поручено разработать двум комитетам - комитету по внешним связям и обороне и комитету по безопасности. Обсуждение и голосование запланировано провести на пленарном заседании парламента 11 марта.

На этой же неделе грузинская сторона, как сообщает "Интерфакс", намерена поставить на заседании постоянного Совета ОБСЕ вопрос о решении российского руководства по односторонней отмене экономических санкций против Абхазии.

"На этом этапе мы работаем по данному вопросу со всеми международными организациями и правительствами заинтересованных государств", - сказал 10 марта журналистам министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе.

По словам министра, "именно реакция международного сообщества может стать инструментом, с помощью которого Грузия сможет избежать последствий этого негативного решения российской стороны".

В то же время вопрос возможного признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии активно обсуждается в руководящих органах Евросоюза. Эта тема была затронута сегодня в Брюсселе на встрече министров иностранных дел ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявила Кристианна Хоман - официальный представитель еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер, в Евросоюзе растет озабоченность возможностью признания Россией Абхазии, после того как ряд стран ЕС признал независимость Косово. 

"Евросоюз всегда поддерживал и продолжает поддерживать территориальную целостность Грузии", - заявила Хоман, комментируя предстоящее в четверг, 13 марта, рассмотрение в российской Госдуме вопроса о независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость была крайне негативно воспринята всеми грузинскими политическими силами. Оппозиция в Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявила таким образом "нулевую толерантность".

После признания рядом европейских стран независимости Косово власти Абхазии 7 марта направили России и другим государствам просьбу о признании ее полного государственного суверенитета. За несколько дней до того, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей