15 февраля 2008, 03:30

Власти Грузии скептически оценивают опубликованный оппозицией список политзаключенных

Объединенная оппозиция опубликовала на сайте "Консервативной партии Грузии" список политзаключенных - тех лиц, освобождение которых является одним из требований единого меморандума оппозиции. Власти смотрят на список скептически.

Так, по словам председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Левана Бежашвили, в списке, представленном оппозицией, много неточностей.

"У нас нет в тюрьмах людей, которые сидят по политическому мотиву, - говорит он. - Все эти люди арестованы по обвинению в криминальном преступлении. Причем 11 человек из списка уже освобождены - видимо, у оппозиции неправильная информация. И если в первом списке было 24 человека, то сейчас их уже 30. Добавлены несколько людей, таких, как Окруашвили, Карели и Гиоргобиани", - сообщил Бежашвили.

Однако один из лидеров "Консервативной партии Грузии", депутат Каха Кукава опровергает тот факт, что оппозиция видоизменила список.

"Список не отличается от первоначального варианта. А эти трое - Ираклий Окруашвили, Карели и Гиоргобиани - были в списке с самого начала. Там еще 7 человек, которые не арестованы, но являются подозреваемыми. Плюс еще 4 человека, отбывающих срок за покушение на Шеварднадзе. Мы их тоже считаем политзаключенными", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кукава.

Он также добавил, что оппозиция не публиковала список по просьбе спикера Парламента Нино Бурджанадзе, но решилась на этот шаг, после того, как один грузинский телеканал "начал грязную кампанию и спекуляцию по поводу списка".

Один из лидеров "парламентского большинства" Гига Бокерия утверждает, что в Грузии нет политических заключенных. "У нас в стране вообще не существуют политзаключенные. И потом мне не понятно, почему оппозиция изменила первоначальный список", - заявил Бокерия.

А член "Республиканской партии", депутат Давид Зурабишвили подтверждает тот факт, что оппозиция внесла изменения в прежний список.

"Да, изменения есть, понятно, что по мере получения и уточнения информации может что-то изменяться. Наш список не является ультимативным. Мы можем его обсуждать, рассматривать различные точки зрения, но по 7 людям наши требования категоричны", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Зурабишвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 13 января грузинская оппозиция заявила о возобновлении массовых акций протеста в столице Грузии Тбилиси. Кроме того, сторонники оппозиционных партий пообещали подать жалобу в Генпрокуратуру Грузии с требованием возбудить уголовные дела в отношении членов ЦИКа, а также освободить всех политзаключенных.

После месячного перерыва, в течение которого переговоры между властью и оппозицией так и не состоялись, грузинские оппозиционеры вновь выйдут на площади Тбилиси. Они не признают итогов президентских выборов, называют Михаила Саакашвили нелегитимным президентом и требуют призвать к ответственности главу грузинского ЦИКа Левана Тархнишвили, передает "Эхо Москвы".

Кроме того, оппозиция так и не добилась отставки главы Общественного телевидения Тамары Кенцурашвили - и это несмотря на то, что решение реформировать канал правительство Грузии приняло еще в середине января.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей