31 января 2008, 17:32

Прокуратура Грузии: решение суда по делу Окруашвили - еще не победа его адвокатов

По словам генерального прокурора Грузии Эки Ткешелашвили, ее удивляют слова адвоката Ираклия Окруашвили Эки Беселия, которая посчитала решение французского суда основанием для празднования победы. Об этом Ткешелашвили рассказала в эфире телекомапании "Рустави 2".

По словам Ткешелашвили, "слышать от профессионального юриста подобные аргументы достаточно странно". "В юридической практике принято, если арест необязателен для расследования и принятия решения, то человека могут отпустить на свободу под чье-то поручительство и применить другие ограничения свободы", - говорит генпрокурор Грузии.

В свою очередь, министр юстиции (и в прошлом замгенпрокурора Грузии) Ника Гварамия утверждает, что "освобождение Окруашвили не является знаком того, что его не экстрадируют". "Будем ждать решения французского суда, - говорит Гварамия журналистам. - Когда нахождение подозреваемого в тюрьме является необязательным, то есть альтернативные меры пресечения свободы и наказания".

А председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиоргий Таргамадзе считает, что решение французского суда - "обычное решение". "Не думаю, что оно отразится на французской стороне в принятии решения по экстрадиции и предоставлению политического убежища Окруашвили. По подобному факту невозможно делать реальные прогнозы", - подытожил Таргамадзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам адвоката Ираклия Окруашвили Эки Беселия, партии "Для единой Грузии" должны быть возвращены изъятые документы и имущество. "Ираклий Окруашвили был отпущен на свободу, потому что не было оснований для нахождения в тюрьме. Уже 27 февраля французская сторона рассмотрит сразу два вопроса по экстрадиции и предоставлению политического убежища Ираклию Окруашвили", - заявила Беселия.

По ее словам, также они направили в генпрокуратуру заявления, как от лица всей партии, так и лично от имени Беселии, как юридического представителя, по поводу возврата в старый опечатанный офис. Наложение ареста на имущество по закону не означает, что им нельзя пользоваться, считает защита экс-министра обороны.

Напомним, бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили 30 января отпущен из-под стражи под поручительство адвокатов и будет находиться на свободе до принятия решения относительно его экстрадиции из Франции в Грузию.

"Кавказский узел" сообщал, что из Германии в Париж Ираклий Окруашвили был доставлен и взят под стражу 9 января. Передача Окруашвили состоялась в связи с тем, что он прибыл в страну по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси. В Германии также отказались рассматривать просьбу Окруашвили о политубежище, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

Ранее опальный бывший министр заявил в интервью немецкому журналу "Шпигель", что в случае высылки на родину его могут убить. Власти Грузии обвиняют бывшего министра обороны во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики Михаила Саакашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии