31 января 2008, 14:24

Партия Окруашвили требует возвращения имущества

По словам адвоката Ираклия Окруашвили Эки Беселия, партии "Для единой Грузии" должны быть возвращены изъятые документы и имущество.

"Ираклий Окруашвили был отпущен на свободу, потому что не было оснований для нахождения в тюрьме. Уже 27 февраля французская сторона рассмотрит сразу два вопроса по экстрадиции и предоставлению политического убежища Ираклию Окруашвили",- говорит Беселия.

По словам Беселии, также они направили в генпрокуратуру заявления, как от лица всей партии, так и лично от имени Беселии, как юридического представителя, по поводу возврата в старый опечатанный офис. Наложение ареста на имущество по закону не означает, что им нельзя пользоваться.

"Наши требования - вернуть изъятые из нашего бывшего офиса документы, например, списки наших сторонников. Нам известны факты, когда представители МВД звонили нашим сторонникам по контактной информации в списках с целью оказать давление. Кроме того, мы требуем вернуть мебель, инвентарь. Сегодня прошло три дня, истекает срок, после которого генпрокуратура должна была отреагировать на наш запрос. Пусть примут решение, согласно закону, дать возможность партии продолжить нормальную деятельность. Если не удовлетворят, то по закону мы просто можем зайти в то здание и использовать его для своей работы",- заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

"Сейчас Окруашвили готова оказать помощь семья грузинского происхождения, проживающая во Франции. Между прочим, еще две семьи обратились к нам, сказав, что узнали об освобождении Окруашвили, и что они тоже готовы взять его под свою опеку, если понадобится.  Для нас очень важно, что наша борьба принесла плоды. Это хороший знак. Мы с новой энергией продолжим свою борьбу. Пора прекратить политическое преследование", - сообщает Беселия.

Эка Беселия также объяснила, почему Ираклия Окруашвили решили выпустить на свободу; "обвинения, предъявленные грузинской стороной французской, оказались слабыми и непонятными. Скажем, проблемы с нашим первым офисом - французы никак не могли понять, почему это было названо отмыванием денег".

"Практически ни одно доказательство грузинской генпрокуратуры не оказалось эффективным. Просто наши привыкли, что любую бумажку, которую они приготовят, наш суд воспринимает как истину. А на Европейский суд это не подействует. Для них эти доказательства не достаточны, что в европейских масштабах продолжить политические репрессии", - сказала адвокат.

"Европейская конвенция не пойдет на экстрадицию того лица, который преследуется по политическому признаку. И это решает каждая страна. Причем даже на западе никто не сомневается в потом, что это именно политическое преследование", - считает Беселия.

"На данный момент Окруашвили чувствует себя слабым после голодовки, семья его здесь, никакого давления нет",-  подытожила адвокат.

В свою очередь, член партии "Для единой Грузии" Георгий Тортладзе заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Поздравляю всех тех, кто поддерживает Ираклия Окруашвили с  тем, что он сейчас на свободе. Но нас этом фоне все-таки хочу выразить свою тревогу, что в 21 веке в Грузии все еще продолжается тенденция политических беженцев, как это было в 1921 году"

"Властям должно быть стыдно за ведение такой политики, которая вынуждает уезжать со своей Родины только из-за того, что у тебя отличные политические взгляд",- подытожил Тотладзе.

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили 30  января отпущен из-под стражи под поручительство адвокатов и будет находиться на свободе до принятия решения относительно его экстрадиции из Франции в Грузию.

"Кавказский узел" сообщал, что из Германии в Париж Ираклий Окруашвили был доставлен и взят под стражу 9 января. Передача Окруашвили состоялась в связи с тем, что он прибыл в страну по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси. В Германии также отказались рассматривать просьбу Окруашвили о политубежище, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

Ранее опальный бывший министр заявил в интервью немецкому журналу "Шпигель", что в случае высылки на родину его могут убить. Власти Грузии обвиняют бывшего министра обороны во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики Михаила Саакашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей