30 января 2008, 21:52

Экс-министр Грузии Ираклий Окруашвили отпущен из-под стражи

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили отпущен из-под стражи под поручительство адвокатов. Сегодня по решению французской стороны основатель оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" будет находиться на свободе до принятия решения относительно его экстрадиции из Франции в Грузию.

Как сообщил адвокат Окруашвили Эка Беселия, команде адвокатов удалось доказать, что их подзащитный не собирается скрываться от правосудия и может находится на свободе до рассмотрения вопроса о его экстрадиции. В результате вопрос об изменении ему меры пресечения до судебного процесса 27 февраля был решен положительно.

"Окруашвили является жертвой политического преследования со стороны грузинских властей и все в этом уже убедились", - заявляет Беселия.

В то же время Беселия, которая является одним из сторонников Окруашвили, выразила уверенность, что французская сторона предоставит бывшему министру обороны Грузии политическое убежище и не передаст его Грузии. Об этом сегодня сообщает ИА "Новости- Грузия".

"Кавказский узел" сообщал, что из Германии в Париж Ираклий Окруашвили был доставлен и взят под стражу 9 января. Передача Окруашвили состоялась в связи с тем, что он прибыл в страну по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси. В Германии также отказались рассматривать просьбу Окруашвили о политубежище, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

Ранее опальный бывший министр заявил в интервью немецкому журналу "Шпигель", что в случае высылки на родину его могут убить. Власти Грузии обвиняют бывшего министра обороны во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики Михаила Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей