30 января 2008, 21:52

Экс-министр Грузии Ираклий Окруашвили отпущен из-под стражи

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили отпущен из-под стражи под поручительство адвокатов. Сегодня по решению французской стороны основатель оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" будет находиться на свободе до принятия решения относительно его экстрадиции из Франции в Грузию.

Как сообщил адвокат Окруашвили Эка Беселия, команде адвокатов удалось доказать, что их подзащитный не собирается скрываться от правосудия и может находится на свободе до рассмотрения вопроса о его экстрадиции. В результате вопрос об изменении ему меры пресечения до судебного процесса 27 февраля был решен положительно.

"Окруашвили является жертвой политического преследования со стороны грузинских властей и все в этом уже убедились", - заявляет Беселия.

В то же время Беселия, которая является одним из сторонников Окруашвили, выразила уверенность, что французская сторона предоставит бывшему министру обороны Грузии политическое убежище и не передаст его Грузии. Об этом сегодня сообщает ИА "Новости- Грузия".

"Кавказский узел" сообщал, что из Германии в Париж Ираклий Окруашвили был доставлен и взят под стражу 9 января. Передача Окруашвили состоялась в связи с тем, что он прибыл в страну по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси. В Германии также отказались рассматривать просьбу Окруашвили о политубежище, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

Ранее опальный бывший министр заявил в интервью немецкому журналу "Шпигель", что в случае высылки на родину его могут убить. Власти Грузии обвиняют бывшего министра обороны во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики Михаила Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей