08 января 2008, 18:23

Германия запросила у Грузии дополнительные документы по делу Окруашвили

Пресс-секретарь четвертой уголовной палаты Берлинского суда Тобиас Кене сегодня сообщил, что суд пока не может принять решение по выдаче экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили из-за недостаточности полученных от грузинской стороны документов.

Поэтому, как рассказал Кене, суд запросил Грузию о предоставлении дополнительных материалов, связанных с выдвинутыми против грузинского экс-министра обвинениями, продлив при этом временное пребывание Окруашвили под стражей.

Как пояснил пресс-секретарь суда, основанием для содержания под арестом является только один из пунктов обвинения, приведенных в грузинском ходатайстве о выдаче обвинения - в злоупотреблении служебным положением, поскольку это деяние считается уголовно наказуемым и в Германии. Материалов по всем другим обвинениям, по его словам, оказалось недостаточно для доказательства вины Окруашвили, передает РИА «Новости».

Ранее адвокат Окруашвили Эка Беселия сообщила, что в ближайшие дни экс-министр будет передан Франции, поскольку именно это государство должно решить вопрос о предоставлении ему политического убежища, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Через несколько дней Ираклий Окруашвили будет передан Франции. В какой форме это произойдет - он поедет туда в статусе освобожденного от заключения, или заключенного - станет известно в ближайшие дни. Пока решено лишь то, что именно Франция будет обсуждать вопрос предоставления ему политического убежища", - заявила Эка Беселия.

"Есть также информация, что Франция, скорее всего, предоставит ему политическое убежище", - подчеркнула адвокат.

Министр внутренних дел Германии Маттиас Вольф заявил, что все действия Германии и Франции полностью отвечают положениям Европейской конвенции "Об экстрадиции (выдаче)".

Окруашвили был арестован в Германии 27 ноября по запросу Грузии. Он подавал прошение о предоставлении политического убежища, когда сидел в тюрьме, ожидая экстрадиции.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", опальный бывший министр заявил в интервью немецкому журналу "Шпигель", что в случае высылки на родину - его могут убить.

Власти Грузии обвиняют бывшего министра обороны во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики тогда еще президента Грузии Михаила Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей