08 января 2008, 18:23

Германия запросила у Грузии дополнительные документы по делу Окруашвили

Пресс-секретарь четвертой уголовной палаты Берлинского суда Тобиас Кене сегодня сообщил, что суд пока не может принять решение по выдаче экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили из-за недостаточности полученных от грузинской стороны документов.

Поэтому, как рассказал Кене, суд запросил Грузию о предоставлении дополнительных материалов, связанных с выдвинутыми против грузинского экс-министра обвинениями, продлив при этом временное пребывание Окруашвили под стражей.

Как пояснил пресс-секретарь суда, основанием для содержания под арестом является только один из пунктов обвинения, приведенных в грузинском ходатайстве о выдаче обвинения - в злоупотреблении служебным положением, поскольку это деяние считается уголовно наказуемым и в Германии. Материалов по всем другим обвинениям, по его словам, оказалось недостаточно для доказательства вины Окруашвили, передает РИА «Новости».

Ранее адвокат Окруашвили Эка Беселия сообщила, что в ближайшие дни экс-министр будет передан Франции, поскольку именно это государство должно решить вопрос о предоставлении ему политического убежища, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Через несколько дней Ираклий Окруашвили будет передан Франции. В какой форме это произойдет - он поедет туда в статусе освобожденного от заключения, или заключенного - станет известно в ближайшие дни. Пока решено лишь то, что именно Франция будет обсуждать вопрос предоставления ему политического убежища", - заявила Эка Беселия.

"Есть также информация, что Франция, скорее всего, предоставит ему политическое убежище", - подчеркнула адвокат.

Министр внутренних дел Германии Маттиас Вольф заявил, что все действия Германии и Франции полностью отвечают положениям Европейской конвенции "Об экстрадиции (выдаче)".

Окруашвили был арестован в Германии 27 ноября по запросу Грузии. Он подавал прошение о предоставлении политического убежища, когда сидел в тюрьме, ожидая экстрадиции.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", опальный бывший министр заявил в интервью немецкому журналу "Шпигель", что в случае высылки на родину - его могут убить.

Власти Грузии обвиняют бывшего министра обороны во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики тогда еще президента Грузии Михаила Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей