08 января 2008, 18:23

Германия запросила у Грузии дополнительные документы по делу Окруашвили

Пресс-секретарь четвертой уголовной палаты Берлинского суда Тобиас Кене сегодня сообщил, что суд пока не может принять решение по выдаче экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили из-за недостаточности полученных от грузинской стороны документов.

Поэтому, как рассказал Кене, суд запросил Грузию о предоставлении дополнительных материалов, связанных с выдвинутыми против грузинского экс-министра обвинениями, продлив при этом временное пребывание Окруашвили под стражей.

Как пояснил пресс-секретарь суда, основанием для содержания под арестом является только один из пунктов обвинения, приведенных в грузинском ходатайстве о выдаче обвинения - в злоупотреблении служебным положением, поскольку это деяние считается уголовно наказуемым и в Германии. Материалов по всем другим обвинениям, по его словам, оказалось недостаточно для доказательства вины Окруашвили, передает РИА «Новости».

Ранее адвокат Окруашвили Эка Беселия сообщила, что в ближайшие дни экс-министр будет передан Франции, поскольку именно это государство должно решить вопрос о предоставлении ему политического убежища, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Через несколько дней Ираклий Окруашвили будет передан Франции. В какой форме это произойдет - он поедет туда в статусе освобожденного от заключения, или заключенного - станет известно в ближайшие дни. Пока решено лишь то, что именно Франция будет обсуждать вопрос предоставления ему политического убежища", - заявила Эка Беселия.

"Есть также информация, что Франция, скорее всего, предоставит ему политическое убежище", - подчеркнула адвокат.

Министр внутренних дел Германии Маттиас Вольф заявил, что все действия Германии и Франции полностью отвечают положениям Европейской конвенции "Об экстрадиции (выдаче)".

Окруашвили был арестован в Германии 27 ноября по запросу Грузии. Он подавал прошение о предоставлении политического убежища, когда сидел в тюрьме, ожидая экстрадиции.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", опальный бывший министр заявил в интервью немецкому журналу "Шпигель", что в случае высылки на родину - его могут убить.

Власти Грузии обвиняют бывшего министра обороны во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики тогда еще президента Грузии Михаила Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии