05 октября 2007, 16:35

Генпрокуратура Грузии ознакомила Окруашвили с обвинениями

Генеральная прокуратура Грузии ознакомила арестованного бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили с новыми обвинениями по его делу, сообщил сегодня представитель пресс-службы генпрокуратуры.

Новые эпизоды в деле против Окруашвили обнародовал 3 октября заместитель генпрокурора Грузии Николоз Гварамия, передает "Новости-Грузия". В частности, Окруашвили обвиняют в причастности к незаконной сделке, которую совершил 27 июня 2007 года бывший руководитель департамента государственных закупок Министерства обороны Ясон Чихладзе. "С полным игнорированием закона он оформил договор о закупке в Туркмении 4 тысяч тонн авиационного керосина за 2 миллиона 903 тысячи американских долларов", - заявил тогда Гварамия.

По его словам, договор был оформлен в оффшорной зоне на Вирджинских островах с компанией "AG Transport and Development". Особое внимание следствия привлек тот факт, том министерство обороны к тому времени уже имело фирму-контрактора, поставлявшую бензин и другое топливо, - ООО "Авиатопливосервис".

Гварамия обратил внимания на то, что не было никаких объективных причин для заключения контракта с новой компанией, тем более что "Авиатопливосервис" поставляло топливо по более низким ценам. В результате незаконной сделки Министерству обороны пришлось выплатить дополнительно 205 с половиной тысяч долларов, сообщил Гварамия.

Один из адвокатов Окруашвили Эка Беселия отвергла причастность экс-министра к новым эпизодам.

"Если обвинение не имеет других доказательств, которые подтвердят непосредственное участие Окруашвили в каких-либо незаконных действиях, то продолжать обвинять его в преступлениях, совершенных сотрудниками ведомств, которыми он в свое время руководил, приведет к тому, что предъявление обвинений никогда не завершится", - сказала журналистам Беселия.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии назвал "беспардонной ложью".

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии