05 октября 2007, 16:35

Генпрокуратура Грузии ознакомила Окруашвили с обвинениями

Генеральная прокуратура Грузии ознакомила арестованного бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили с новыми обвинениями по его делу, сообщил сегодня представитель пресс-службы генпрокуратуры.

Новые эпизоды в деле против Окруашвили обнародовал 3 октября заместитель генпрокурора Грузии Николоз Гварамия, передает "Новости-Грузия". В частности, Окруашвили обвиняют в причастности к незаконной сделке, которую совершил 27 июня 2007 года бывший руководитель департамента государственных закупок Министерства обороны Ясон Чихладзе. "С полным игнорированием закона он оформил договор о закупке в Туркмении 4 тысяч тонн авиационного керосина за 2 миллиона 903 тысячи американских долларов", - заявил тогда Гварамия.

По его словам, договор был оформлен в оффшорной зоне на Вирджинских островах с компанией "AG Transport and Development". Особое внимание следствия привлек тот факт, том министерство обороны к тому времени уже имело фирму-контрактора, поставлявшую бензин и другое топливо, - ООО "Авиатопливосервис".

Гварамия обратил внимания на то, что не было никаких объективных причин для заключения контракта с новой компанией, тем более что "Авиатопливосервис" поставляло топливо по более низким ценам. В результате незаконной сделки Министерству обороны пришлось выплатить дополнительно 205 с половиной тысяч долларов, сообщил Гварамия.

Один из адвокатов Окруашвили Эка Беселия отвергла причастность экс-министра к новым эпизодам.

"Если обвинение не имеет других доказательств, которые подтвердят непосредственное участие Окруашвили в каких-либо незаконных действиях, то продолжать обвинять его в преступлениях, совершенных сотрудниками ведомств, которыми он в свое время руководил, приведет к тому, что предъявление обвинений никогда не завершится", - сказала журналистам Беселия.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии назвал "беспардонной ложью".

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей