30 декабря 2007, 03:12

Окруашвили: в случае экстрадиции в Грузию, меня могут убить

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в интервью немецкому журналу "Шпигель", что в случае высылки на родину - его могут убить.

Окруашвили добавил, что его бывший политический союзник - кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили сделает все возможное, чтобы остаться у власти. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению адвоката Ираклия Окруашвили Эки Беселия, французская сторона примет положительное решение о предоставлении политического убежища опальному министру.

"Я надеюсь на то, что Франция предоставит Окруашвили политическое убежище, так как мы представили все необходимые доказательства политического преследования экс-министра в Грузии", - заявила Беселия.

По ее словам, до этих пор Окруашвили останется в берлинской тюрьме "Моабит". "Франции было передано решение этого вопроса потому, что визу на въезд в Евросоюз Окруашвили выдало посольство Франции в Грузии", - заявила адвокат.

При этом Эка Беселия отметила, что согласно европейской конвенции, нельзя экстрадировать заключенных в условиях, когда жизни человека и его здоровью может угрожать опасность.

Напомним, 26 декабря появилось сообщение, что миграционная служба Франции решит вопрос предоставления политического убежища Окруашвили в ближайшую неделю. Об этом сообщил председатель «Движения за единую Грузию», депутат парламента Грузии Георгий Тортладзе. По словам Тортладзе, окончательное решение власти Франции примут до 3 января.

Ранее сообщалось, что 4 декабря Верховный суд Берлина закончил рассмотрение запроса грузинских властей об экстрадиции Окруашвили в Грузию. Суд принял решение удовлетворить запрос об экстрадиции. Единственным препятствием для немедленной выдачи Окруашвили оказалось отсутствие ряда необходимых документов со стороны Грузии. На комплектацию заявки берлинский суд отвел Тбилиси 40 дней.

Власти в Тбилиси обвиняют бывшего министра обороны во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями.

В сентябре 2007 года Окруашвили был задержан в Грузии, однако впоследствии отпущен под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился заграницу. В конце ноября фамилия Окруашвили появилась в списке лиц, разыскиваемых Интерполом, а через несколько дней он был задержан в Германии.

Отметим, что сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики тогда еще президента Грузии Михаила Саакашвили.

30 ноября политдвижение "За единую Грузию" обратилось к руководителям стран Евросоюза с просьбой не допустить экстрадиции Окруашвили из Германии в Грузию, в связи с тем, что "власти желают свести счеты с Окруашвили".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей