05 декабря 2007, 15:37

Германия экстрадирует Окруашвили в Грузию

Верховный суд Берлина принял решение удовлетворить запрос грузинских властей об экстрадиции Ираклия Окруашвили. Немецкое правосудие не видит юридических препятствий для выдачи бывшего министра обороны Грузии.

Как передает газета Deutsche Welle, вчера, 4 декабря, Верховный суд Берлина закончил рассмотрение запроса об экстрадиции Окруашвили, задержанного в Германии на прошлой неделе, и постановил депортировать политика на родину.

Сообщается также, что единственным препятствием для немедленной выдачи Окруашвили явилось отсутствие ряда необходимых документов со стороны Грузии. На комплектацию заявки берлинский суд отвел Тбилиси 40 дней.

Сам же Окруашвили находится под стражей и пробудет в заключении вплоть до высылки из Германии.

Генеральная прокуратура Грузии направила в берлинский суд ходатайство о выдаче Окруашвили также вчера, 4 декабря. "Теперь суд приступит к непосредственному изучению переданных грузинской стороной материалов дела на предмет установления наличия состава преступления в тех действиях, в которых грузинские власти обвиняют Ираклия Окруашвили, в соответствие с немецким законодательством", - пояснила пресс-секретарь уголовного суда Ирис Бергер.

Отметим, что сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики тогда еще президента Грузии Михаила Саакашвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что адвокаты Окруашвили вылетели в Германию с ходатайством в прокуратуру и суд Берлина о невыдаче экс-главы Минобороны Грузии на основании его невиновности.

30 ноября политдвижение "За единую Грузию" обратилось к руководителям стран Евросоюза с просьбой не допустить экстрадиции Окруашвили из Германии в Грузию, в связи с тем, что "власти желают свести счеты с Окруашвили".

Власти Грузии называют эти утверждения абсурдными. По заявлению властей, "несмотря на требования следственных органов, Окруашвили не явился на суд по его делу в Тбилиси и нарушил условия освобождения под залог, после чего горсуд Тбилиси выдал санкцию на его арест (14 ноября), и он был объявлен в розыск".

Напомним, что первый раз Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября в офисе своего оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси. Окруашвили был обвинен в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным.

8 октября стало известно, что Окруашвили будет отпущен из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 9 октября бывший министр обороны на рассвете в 6 часов утра покинул Грузию вместе со своей семьей.

14 ноября Генпрокуратура Грузии официально объявила лидера оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" в розыск.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии