04 декабря 2007, 22:11

Генпрокуратура Грузии направила в Германию ходатайство о выдаче Окруашвили

Генеральная прокуратура Грузии направила в уголовную палату берлинского суда ходатайство о выдаче Грузии экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, арестованного в Германии по ордеру Интерпола.

"Теперь суд приступит к непосредственному изучению переданных грузинской стороной материалов дела на предмет установления наличия состава преступления в тех действиях, в которых грузинские власти обвиняют Ираклия Окруашвили, в соответствие с немецким законодательством ", - пояснила пресс-секретарь уголовного суда Ирис Бергер.

РИА Новости передает, что берлинский суд принял решение, что в процессе слушаний дела о выдаче Окруашвили будет находиться в предварительном заключении.

Берлинский суд должен изучить все представленных Грузией доказательства "по формальным признакам", не выясняя виновность или нет обвиняемого, в точном соответствие с требованиями немецких законов. Между тем, обвиняемый имеет право представить доказательства того, что преследуется по политическим мотивам.

Как сообщает "Телеграф", Ирис Бергер заявила, что берлинское правосудие пришло к выводу, что выдача Окруашвили Грузии "не является недопустимой". В судебной палате Берлина констатируют, что деяния, вменяемые бывшему министру обороны Грузии, являются наказуемыми также в соответствии с германским и европейским правом.

"В настоящее время препятствий для экстрадиции не просматривается", - подчеркнула Ирис Бергер.

Отметим, что берлинский суд должен рассмотреть это дело и принять по нему окончательное решение в 40-дневный срок.

Комментируя возможное влияние на вынесение судом решения поданного Окруашвили ходатайства о предоставлении политического убежища пресс-секретарь отметила, что это - два разных процесса, которыми занимаются две разные инстанции, независимо друг от друга.

"Я не берусь сейчас гадать, какое решение могла бы вынести та или иная инстанция, - сказала Бергер. - На настоящий момент суд удовлетворил только ходатайство прокуратуры о "начале рассмотрения представленных грузинской стороной документов о выдаче Окруашвили Грузии" и никаких конкретных решений по самому делу о выдаче пока не принимал".

Отметим, что сам Окруашвили, считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По мнению Ираклия Окруашвили, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики президента Грузии Михаила Саакашвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что адвокаты Окруашвили вылетели в Германию с ходатайством в прокуратуру и суд Берлина о невыдаче экс-главы Минобороны Грузии на основании его невиновности.

30 ноября политдвижение "За единую Грузию" обратилось к руководителям стран Евросоюза с просьбой не допустить экстрадиции Окруашвили из Германии в Грузию, в связи с тем, что "власти желают свести счеты с Окруашвили".

Власти Грузии называют эти утверждения абсурдными. По заявлению властей, "несмотря на требования следственных органов, Окруашвили не явился на суд по его делу в Тбилиси и нарушил условия освобождения под залог, после чего горсуд Тбилиси выдал санкцию на его арест (14 ноября), и он был объявлен в розыск".

Напомним, что первый раз Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября в офисе своего оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси. Окруашвили был обвинен в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным.

8 октября стало известно, что Окруашвили будет отпущен из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 9 октября бывший министр обороны на рассвете в 6 часов утра покинул Грузию вместе со своей семьей.

14 ноября Генпрокуратура Грузии официально объявила лидера оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" в розыск.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей