04 декабря 2007, 17:36

Защита Окруашвили требует от Германии не экстрадировать его в Грузию

Адвокат бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили Эка Беселия готовится ходатайствовать в прокуратуру и суд Берлина о невыдаче экс-главы Минобороны Грузии на основании его невиновности. Об этом сегодня сообщила журналистам второй адвокат Окруашвили Лили Гелашвили.

«Эка Беселия вместе с германским адвокатом Окруашвили готовит документацию для представления в прокуратуру и суд Берлина и ходатайство о том, чтобы экс-министр не был экстрадирован в Грузию, заявляя, что «он невиновен», - цитирует Гелашвили ИТАР-ТАСС.

Она также рассказала, что поддерживает контакты с находящимися в Берлине Беселия и супругой Окруашвили Ириной Горделадзе, «которые вчера и сегодня имели возможность встретиться в тюрьме с Окруашвили». По их словам, «если берлинский суд примет решение не экстрадировать Окруашвили в Грузию, то это будет означать его освобождение из-под стражи».

Напомним, Беселия и Горделадзе вылетели в Берлин 2 декабря. Тогда в Тбилиси соратники Окруашвили заявили, что Беселия «передаст германской стороне переведенные на немецкий язык материалы адвоката по делу Окруашвили».

А 30 ноября политдвижение «За единую Грузию» обратилось к руководителям стран Евросоюза с просьбой не допустить экстрадиции Окруашвили из Германии в Грузию. Экстрадиция, по их мнению, может угрожать его здоровью и жизни, т. к. «власти желают свести счеты с Окруашвили». Власти Грузии называют эти утверждения абсурдными.

Власти также заявляют, что «несмотря на требования следственных органов, Окруашвили не явился на суд по его делу в Тбилиси и нарушил условия освобождения под залог, после чего горсуд Тбилиси выдал санкцию на его арест (14 ноября), и он был объявлен в розыск».

О том, что Ираклий Окруашвили, арестованный в Германии по требованию грузинских властей, может быть депортирован на родину, сообщалось еще 29 ноября. Адвокат Беселия ранее заявила, что считает его политическим узником. "Я при помощи чешских журналистов послушала заявление представителя генеральной прокуратуры Германии. Когда меня попросили прокомментировать факт задержания Окруашвили, я сказала, что и задержание, и арест, и отъезд из Грузии, а также очередной его арест уже в Берлине обусловлен чисто политическими мотивами", - сказала Беселия журналистам в Тбилиси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей