14 ноября 2007, 18:54

Суд санкционировал арест экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили

Тбилисский городской суд сегодня удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и заменил меру пресечения на предварительное заключение экс-министру обороны Грузии, лидеру оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Ираклию Окруашвили. Данное решение принято судьей Мерабом Джорбенадзе. Прокуратура не исключает, что Окруашвили на основе решения суда будет объявлен в розыск.

Как заявил соратник Окруашвили, депутат Гия Тортладзе, ему не известно, приедет ли экс-министр 16 ноября на процесс. По его мнению, Окруашвили может попросить политическое убежище в какой-либо стране, передает ИА "Грузия Online".

Прокуратура требовала изменения меры пресечения для Ираклия Окруашвили по двум причинам, сообщает ИА "Новости-Грузия". Во-первых, Окруашвили, который находится сейчас в Мюнхене, не явился по вызову в прокуратуру для дачи показаний. По утверждению обвинения, он не отвечал ни на телефонные звонки, ни на SMS.

Во-вторых, бизнесмен Тамаз Нижарадзе, который заплатил часть залога в 10 миллионов лари за Окруашвили, в частности, 3,5 млн. лари (приблизительно 2,2 миллиона долларов), заявил, что не уверен в возвращении Окруашвили из-за границы, поэтому хочет вернуть свои деньги и имущество (залог был выплачен им частично имуществом).

Между тем, адвокат Окруашвили Эка Беселия заявила, что повестка из прокуратуры была доставлена на домашний адрес экс-министра в Тбилиси вчера, 13 ноября, в 19.30, а прокуратура обратилась в суд и потребовала изменения меры пресечения по причинам неявки через час после этого. Адвокат заявила, что за час ее подзащитный никак не мог прибыть в Грузию из Мюнхена.

Беселия также напомнила, что генпрокуратура сама дала разрешение ему покинуть Грузию под "беспрецедентно высокий залог, который является гарантией его возвращения". По ее словам, даже если бизнесмен Нижарадзе заберет часть залога, остается другая половина суммы -  6,5 миллионов лари (около 3,8 млн. долларов), которая вполне может служить достаточной гарантией сотрудничества ее подзащитного со следствием.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на 16 ноября назначен судебный процесс над Ираклием Окруашвили, находящимся сейчас в Германии.

Ранее в генпрокуратуре Грузии отмечали, что Окруашвили остается под следствием, и если он не явится на суд по первому требованию, тогда 10 млн лари, заплаченные в виде залога, будут зачислены в госбюджет, а сам Окруашвили будет объявлен в розыск.

Напомним, Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси. Окруашвили был обвинен в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным.

Арест Окруашвили произошел после того, как он в своих выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии, назвал "беспардонной ложью".

8 октября стало известно, что Ираклий Окруашвили будет отпущен из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 9 октября бывший министр обороны на рассвете в 6 часов утра покинул Грузию вместе со своей семьей.

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей