29 ноября 2007, 09:34

Адвокат экс-главы Минобороны Грузии считает Окруашвили политическим узником

Адвокат задержанного в столице Германии Берлине по просьбе грузинской стороны бывшего министра обороны Грузии Екатерина Беселия считает Ираклия Окруашвили политическим узником.

"Я при помощи чешских журналистов послушала заявление представителя генеральной прокуратуры Германии. Когда меня попросили прокомментировать факт задержания Окруашвили, я сказала, что и задержание, и арест, и отъезд из Грузии, а также очередной его арест уже в Берлине обусловлен чисто политическими мотивами", - сказала Беселия журналистам в Тбилиси.

По ее словам, у адвокатов Окруашвили на руках есть вся необходимая документация, свидетельствующая о том, что экс-глава Минобороны Грузии - политический узник и с криминалом не имеет ничего общего, сообщает РИА Новости.

В настоящее время прокуратура Берлина проверяет возможность выдачи Окруашвили, которому представители берлинской прокуратуры разрешили встретиться с адвокатами, Грузии, передает Радио "Маяк". Для этого грузинской стороне, необходимо предоставить обвинения, выдвинутые против него. Немецкая прокуратура заявила, что решение об экстрадиции Окруашвили будет принято на основании Европейской конвенции об экстрадиции. Сначала бывший министр внутренних дел Грузии предстанет перед Берлинским апелляционным судом, затем дело рассмотрит Министерство юстиции.

Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили заявил журналистам, что, генеральная прокуратура Грузии должна направить в Германию следственные материалы по "делу Окруашвили" в течение 40 дней.

По сообщениям газеты "Берлинер Цайтунг", опальный экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был повторно арестован вечером 27 ноября в Берлине.

Известно, что вместе с Ираклием Окруашвили задержан также его сотрудник Ясон Чихладзе. Оба они якобы хотели попросить в Германии политического убежища.

Как сообщал "Кавказский узел", первый раз Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси. Окруашвили был обвинен в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным.

Арест Окруашвили произошел после того, как он в своих выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии, назвал "беспардонной ложью".

8 октября стало известно, что Окруашвили будет отпущен из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 9 октября бывший министр обороны на рассвете в 6 часов утра покинул Грузию вместе со своей семьей.

14 ноября Генпрокуратура Грузии официально объявила лидера оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" в розыск.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии