30 ноября 2007, 18:39

Партия "Для единой Грузии" просит Европу не выдавать Окруашвили Грузии

Адвокат Ираклия Окруашвили зачитала сегодня чрезвычайное обращение от имени партии "Для единой Грузии" к главам европейских государств, международным организациям по поводу задержания в Германии экс-министра обороны Грузии.

"Экстрадиция задержанного в Германии лидера партии экс-министра обороны Ираклия Окруашвили противоречит третьей статье Европейской конвенции, так как Окруашвили является политическим беженцем, и его здоровье и жизнь в Грузии будет находиться в опасности. Тем более, что в стране свирепствуют политические репрессии, и наши власти сделают все, чтобы расправиться со своими политическими оппонентами", - сообщила Беселия.

По словам адвоката, политическое преследование Окруашвили началось после того, как он ушел в отставку в 2006 году. Оно особенно усилилось, когда 24 сентября Ираклий Окруашвили провел презентацию своей партии, после которой последовал арест Окруашвили. 7 октября Окруашвили дал показания в пользу властей, на следующий день его выпустили на свободу, а 1 ноября Окруашвили покинул страну. 14 ноября суд вынес ему обвинительный приговор, что не позволяло ему легально приехать в страну.

До своего задержания в Берлине Ираклий Окруашвили попросил политического убежища у властей Германии, все необходимые процедуры были начаты, но не успели завершиться, утверждает адвокат.

"Вчера мы отослали в Германию часть документации по защите, завтра мы отошлем в Германию всю документацию стороны защиты, в том числе и отчеты международных организаций, свидетельствующие о нарушениях прав заключенных в пенитенциарной системе Грузии. На данный момент у нас есть связь с германскими правоохранительными органами", - заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Беселия.

Сама Беселия в ближайшее время намерена отправиться в Германию. По ее словам, семья Окруашвили сейчас в порядке, хоть и находится под постоянной угрозой опасности.

Вопрос экстрадиции должен быть решен в течение 40 дней. Сначала сторона обвинения, то есть грузинская прокуратура, должна выслать свои аргументы, а затем уже сторона защиты Окруашвили предоставить свои. По словам Эки Беселия, в параллельном режиме с рассмотрением дела по экстрадиции возможно решение вопроса о предоставлении Окруашвили статуса политического беженца.

Один из членов оппозиционного движения "За Единую Грузию" Гия Цагареишвили отметил, что "арест Окруашвили не связан сегодняшними "наездами" на объекты и всех тех, кто связан с Бадри Патаркацишвили".

"Бадри Патаркацишвили с Окруашвили ничего не связывает. Да он с ним встречался и общался, ну и что? Все, начиная с Саакашвили, заканчивая главами Сакребуло (местное самоуправление), встречались с Бадри Патаркацишвили и все просили деньги. А Ираклий Окруашвили не попрошайка. Ираклия Окруашвили арестовали, потому что он головная боль Саакашвили. Все знали, что Ираклий до начала выборов хотел сделать еще одно заявление в поддержку кандидата от объединенной оппозиции",- заявил Цагареишвили.

В свою очередь представитель партии "Для Единой Грузии" Гия Тортладзе говорит, что связывался с Ираклием Окруашвили до его ареста.

"Могу с уверенностью заявить, что Ираклий Окруашвили не чувствовал себя в безопасности, даже находясь в Германии. Он постоянно замечал за собой слежку. Надеюсь, что его из зала суда выпустят, так как до этого они не знали, что Окруашвили - политический беженец. Ведь грузинские власти объявили его в розыск как преступника. За его семьей тоже постоянно следят, но, насколько мне известно, пока угроз никаких на данном этапе в их адрес нет",- заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Тортладзе.

Кандидат в президенты и лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили надеется, что немецкая сторона откажет в экстрадиции Окруашвили.

"Окруашвили был арестован в Германии тогда, когда он поставил вопрос о получении политубежища. Для Грузии такие действия - это обычное дело, но я удивлен, что немецкие власти пошли на задержание Окруашвили, ведь они знали, что он политический беженец. Надеюсь, они все же не передадут его грузинской прокуратуре, так как понимают, что он здесь будет в опасности. Этот молодой человек тоже участвовал в строительстве репрессивной государственной машины, жертвами которой стали не только граждане Грузии, но и отношения с внешним миром. Раньше мы считали Окруашвили виноватым, но после своей отставки он многое переосмыслил, и сегодня он для нас является политическим беженцем", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Нателашвили.

По сообщениям газеты "Берлинер Цайтунг", опальный экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был повторно арестован вечером 27 ноября в Берлине.

Известно, что вместе с Ираклием Окруашвили задержан также его сотрудник Ясон Чихладзе. Оба они якобы хотели попросить в Германии политического убежища.

Как сообщал "Кавказский узел", первый раз Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси. Окруашвили был обвинен в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным.

Арест Окруашвили произошел после того, как он в своих выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии, назвал "беспардонной ложью".

8 октября стало известно, что Окруашвили будет отпущен из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 9 октября бывший министр обороны на рассвете в 6 часов утра покинул Грузию вместе со своей семьей.

14 ноября Генпрокуратура Грузии официально объявила лидера оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" в розыск.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 17:48

  • Мост на трассе Баку - Евлах восстановлен после схода селя

    Строители сдали сегодня в эксплуатацию автомобильный мост через реку Гёйчай, разрушенный селевым потоком. Прокуратура считает, что разрушению моста способствовала незаконная добыча гравия в устье реки, с местного предпринимателя взята подписка о невыезде.

22 июня 2018, 17:27

22 июня 2018, 16:47

22 июня 2018, 16:38

22 июня 2018, 16:33

  • Назначен новый глава полиции Еревана

    Глава Полиции Армении Валерий Осипян назначил начальником полиции Еревана Артака Погосяна, заместителя уволенного с этой должности Саргиса Мартиросяна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей