30 ноября 2007, 18:15

Молодежь требует от властей Южной Осетии добиться экстрадиции Окруашвили

Молодежные организации Южной Осетии требуют от генпрокуратуры РЮО затребовать экстрадиции Ираклия Окруашвили, арестованного Интерполом в Германии. Акция, на которой молодежные организации выдвинули это требование, прошло сегодня перед зданием правительства РЮО.

"Генпрокуратурой РЮО на Окруашвили заведено уголовное дело за преступления совершенные им в 2004 году. Тогда он, будучи министром внутренних дел Грузии, являлся основным организатором и идеологом полномасштабной агрессии против Южной Осетии", - заявил один из организаторов акции, лидер движения "Союз патриотической молодежи РЮО" Алексей Санакоев.

Акция молодежных организаций, прошла сегодня, 30 ноября, перед домом Правительства РЮО. Молодежь выступила с обращением к властям РЮО, что бывший министр обороны Грузии, должен быть выдан правоохранительным органам Южной Осетии, так как совершенные им преступления на территории РЮО превосходят по тяжести все, что ему инкриминируют в Грузии.

В Южной Осетии Ираклия Окруашвили обвиняют в массовых нарушениях прав человека на территории РЮО, в том числе убийствах, захвате заложников, пытках и издевательствах над мирным осетинским населением.

"Доказан факт пыток и убийства Геннадия Санакоева, которого Окруашвили замучил до смерти собственноручно, при чем есть информация, что это было сделано с маниакальным изуверством", - подчеркнул лидер молодежного движения.

По сообщениям газеты "Берлинер Цайтунг", опальный экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был повторно арестован вечером 27 ноября в Берлине.

Известно, что вместе с Ираклием Окруашвили задержан также его сотрудник Ясон Чихладзе. Оба они якобы хотели попросить в Германии политического убежища.

Как сообщал "Кавказский узел", первый раз Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси. Окруашвили был обвинен в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным.

Арест Окруашвили произошел после того, как он в своих выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии, назвал "беспардонной ложью".

8 октября стало известно, что Окруашвили будет отпущен из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 9 октября бывший министр обороны на рассвете в 6 часов утра покинул Грузию вместе со своей семьей.

14 ноября Генпрокуратура Грузии официально объявила лидера оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" в розыск.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей