30 ноября 2007, 18:15

Молодежь требует от властей Южной Осетии добиться экстрадиции Окруашвили

Молодежные организации Южной Осетии требуют от генпрокуратуры РЮО затребовать экстрадиции Ираклия Окруашвили, арестованного Интерполом в Германии. Акция, на которой молодежные организации выдвинули это требование, прошло сегодня перед зданием правительства РЮО.

"Генпрокуратурой РЮО на Окруашвили заведено уголовное дело за преступления совершенные им в 2004 году. Тогда он, будучи министром внутренних дел Грузии, являлся основным организатором и идеологом полномасштабной агрессии против Южной Осетии", - заявил один из организаторов акции, лидер движения "Союз патриотической молодежи РЮО" Алексей Санакоев.

Акция молодежных организаций, прошла сегодня, 30 ноября, перед домом Правительства РЮО. Молодежь выступила с обращением к властям РЮО, что бывший министр обороны Грузии, должен быть выдан правоохранительным органам Южной Осетии, так как совершенные им преступления на территории РЮО превосходят по тяжести все, что ему инкриминируют в Грузии.

В Южной Осетии Ираклия Окруашвили обвиняют в массовых нарушениях прав человека на территории РЮО, в том числе убийствах, захвате заложников, пытках и издевательствах над мирным осетинским населением.

"Доказан факт пыток и убийства Геннадия Санакоева, которого Окруашвили замучил до смерти собственноручно, при чем есть информация, что это было сделано с маниакальным изуверством", - подчеркнул лидер молодежного движения.

По сообщениям газеты "Берлинер Цайтунг", опальный экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был повторно арестован вечером 27 ноября в Берлине.

Известно, что вместе с Ираклием Окруашвили задержан также его сотрудник Ясон Чихладзе. Оба они якобы хотели попросить в Германии политического убежища.

Как сообщал "Кавказский узел", первый раз Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси. Окруашвили был обвинен в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным.

Арест Окруашвили произошел после того, как он в своих выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии, назвал "беспардонной ложью".

8 октября стало известно, что Окруашвили будет отпущен из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 9 октября бывший министр обороны на рассвете в 6 часов утра покинул Грузию вместе со своей семьей.

14 ноября Генпрокуратура Грузии официально объявила лидера оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" в розыск.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Архив новостей