30 ноября 2007, 18:15

Молодежь требует от властей Южной Осетии добиться экстрадиции Окруашвили

Молодежные организации Южной Осетии требуют от генпрокуратуры РЮО затребовать экстрадиции Ираклия Окруашвили, арестованного Интерполом в Германии. Акция, на которой молодежные организации выдвинули это требование, прошло сегодня перед зданием правительства РЮО.

"Генпрокуратурой РЮО на Окруашвили заведено уголовное дело за преступления совершенные им в 2004 году. Тогда он, будучи министром внутренних дел Грузии, являлся основным организатором и идеологом полномасштабной агрессии против Южной Осетии", - заявил один из организаторов акции, лидер движения "Союз патриотической молодежи РЮО" Алексей Санакоев.

Акция молодежных организаций, прошла сегодня, 30 ноября, перед домом Правительства РЮО. Молодежь выступила с обращением к властям РЮО, что бывший министр обороны Грузии, должен быть выдан правоохранительным органам Южной Осетии, так как совершенные им преступления на территории РЮО превосходят по тяжести все, что ему инкриминируют в Грузии.

В Южной Осетии Ираклия Окруашвили обвиняют в массовых нарушениях прав человека на территории РЮО, в том числе убийствах, захвате заложников, пытках и издевательствах над мирным осетинским населением.

"Доказан факт пыток и убийства Геннадия Санакоева, которого Окруашвили замучил до смерти собственноручно, при чем есть информация, что это было сделано с маниакальным изуверством", - подчеркнул лидер молодежного движения.

По сообщениям газеты "Берлинер Цайтунг", опальный экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был повторно арестован вечером 27 ноября в Берлине.

Известно, что вместе с Ираклием Окруашвили задержан также его сотрудник Ясон Чихладзе. Оба они якобы хотели попросить в Германии политического убежища.

Как сообщал "Кавказский узел", первый раз Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси. Окруашвили был обвинен в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным.

Арест Окруашвили произошел после того, как он в своих выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии, назвал "беспардонной ложью".

8 октября стало известно, что Окруашвили будет отпущен из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 9 октября бывший министр обороны на рассвете в 6 часов утра покинул Грузию вместе со своей семьей.

14 ноября Генпрокуратура Грузии официально объявила лидера оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" в розыск.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей