30 ноября 2007, 15:59

Адвокат экс-министра обороны Грузии Окруашвили летит в Германию

Эка Беселия, один из адвокатов экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, арестованного в Берлине, направляется в Германию. Беселия обещает подробнее рассказать о своей миссии только 1 декабря.

Адвокат подтвердила информацию о том, что Ираклий Окруашвили обратился к немецким властям с просьбой о политическом убежище. «Однако он не успел довести до конца эти процедуры. Но главное, что он их начал, а это свидетельство того, что действительно подвергается политическому преследованию, и его арест ничего общего не имеет с предъявленными ему обвинениями», - цитирует Беселию «Новости-Грузия».

Сегодня "Кавказский узел" уже сообщал, что партия «За Единую Грузию» требует от властей Германии не допустить экстрадиции Окруашвили в Грузию. Об этом сегодня заявила г-жа Эка Беселия. По ее словам, Окруашвили «грозит опасность при возвращении в Грузию». «Репрессивный режим Саакашвили уже известен расправами со своими политическими оппонентами, и поэтому нельзя допустить, чтобы Окруашвили был доставлен в Тбилиси», - цитирует Беселию «Интерфакс».

Теперь партия «За единую Грузию» намерена обратится к аккредитованным в Грузии посольствам иностранных государств и попросить их содействия в решении этого вопроса.

О том, что Ираклий Окруашвили, арестованный в Германии по требованию грузинских властей, может быть депортирован на родину, сообщалось вчера, 29 ноября. Сейчас прокуратура Берлина решает, можно ли депортировать Окруашвили. Адвокат Беселия ранее заявила, что считает его политическим узником. "Я при помощи чешских журналистов послушала заявление представителя генеральной прокуратуры Германии. Когда меня попросили прокомментировать факт задержания Окруашвили, я сказала, что и задержание, и арест, и отъезд из Грузии, а также очередной его арест уже в Берлине обусловлен чисто политическими мотивами", - сказала Беселия журналистам в Тбилиси.

По ее словам, у адвокатов Окруашвили на руках есть вся необходимая документация, свидетельствующая о том, что экс-глава Минобороны Грузии - политический узник и с криминалом не имеет ничего общего, сообщает РИА Новости.

Как сообщал "Кавказский узел", первый раз Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси. Окруашвили был обвинен в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным.

Арест Окруашвили произошел после того, как он в своих выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии, назвал "беспардонной ложью".

8 октября стало известно, что Окруашвили будет отпущен из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 9 октября бывший министр обороны на рассвете в 6 часов утра покинул Грузию вместе со своей семьей.

14 ноября Генпрокуратура Грузии официально объявила лидера оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" в розыск.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии