05 декабря 2007, 08:57

Суд в Германии ждет от Грузии дополнительных материалов по делу Окруашвили

Суд Германии, рассматривающий дело о выдаче Грузии экс-министра обороны этой страны Ираклия Окруашвили, решил предоставить грузинским властям возможность в течение 40 дней "дослать" дальнейшие необходимые для выдачи экс-министра материалы.

Как говорится в официальном сообщении уголовного суда, которое цитирует РИА "Новости", "Окруашвили обвиняется, в том числе, в том, что, будучи министром обороны, он, с одной стороны, распорядился закупать по завышенным ценам авиационный бензин у предприятия, которое контролировалось его приятелем и сотрудником, с другой стороны, обвиняемый якобы угрозами заставил другое лицо продать акции значительно ниже их рыночной стоимости".

В документе отмечается, что эти действия являются уголовно наказуемыми также и в соответствии с немецким законодательством по статьям "злоупотребление доверием" и "вымогательство". В связи с этим четвертая уголовная палата берлинского суда, которая занимается делом Окруашвили, пришла к выводу, что "на настоящий момент не видит препятствий для осуществления процесса выдачи".

Грузии необходимо лишь предоставить дополнительные материалы, необходимые в соответствии с Европейской конвенцией "Об экстрадиции (выдаче)", чтобы "на их основе уголовный суд мог принять решение о продлении содержания под стражей и затем о допустимости экстрадиции арестованного", говорится в сообщении суда.

В частности, в берлинский суд необходимо предоставить "подлинник или заверенную копию обвинительного заключения и приговора или постановления об аресте, немедленно вступающего в силу, или постановления о задержании или другого постановления, имеющего ту же силу и выданного в соответствии с процедурой, предусмотренной законом запрашивающей Стороны; указанием преступлений, в связи с которыми запрашивается выдача", а также копии соответствующих законодательных актов или указание соответствующего закона. Все эти документы должны быть переведены на один из официальных языков Совета Европы по выбору запрашиваемой стороны (т.е. Германии), сообщил источник в министерстве юстиции Германии.

Между тем, ходатайство о предоставлении экс-министру обороны Грузии политического убежища в Германии, по местному законодательству, не является основанием для освобождения из предварительного заключения или приостановки рассмотрения дела о выдаче арестованного иностранного гражданина.

Генеральная прокуратура Грузии направила в уголовную палату берлинского суда ходатайство о выдаче Грузии экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, арестованного в Германии по ордеру Интерпола.

"Теперь суд приступит к непосредственному изучению переданных грузинской стороной материалов дела на предмет установления наличия состава преступления в тех действиях, в которых грузинские власти обвиняют Ираклия Окруашвили, в соответствие с немецким законодательством ", - пояснила ранее пресс-секретарь уголовного суда Ирис Бергер.

Отметим, что сам Окруашвили, считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По мнению Ираклия Окруашвили, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики президента Грузии Михаила Саакашвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что адвокаты Окруашвили вылетели в Германию с ходатайством в прокуратуру и суд Берлина о невыдаче экс-главы Минобороны Грузии на основании его невиновности.

30 ноября политдвижение "За единую Грузию" обратилось к руководителям стран Евросоюза с просьбой не допустить экстрадиции Окруашвили из Германии в Грузию, в связи с тем, что "власти желают свести счеты с Окруашвили".

Власти Грузии называют эти утверждения абсурдными. По заявлению властей, "несмотря на требования следственных органов, Окруашвили не явился на суд по его делу в Тбилиси и нарушил условия освобождения под залог, после чего горсуд Тбилиси выдал санкцию на его арест (14 ноября), и он был объявлен в розыск".

Напомним, что первый раз Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября в офисе своего оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси. Окруашвили был обвинен в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным.

8 октября стало известно, что Окруашвили будет отпущен из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 9 октября бывший министр обороны на рассвете в 6 часов утра покинул Грузию вместе со своей семьей.

14 ноября Генпрокуратура Грузии официально объявила лидера оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" в розыск.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии