10 января 2008, 04:08

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили доставлен в Париж в статусе арестованного

9 января бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был доставлен из Германии в Париж и взят под стражу французскими властями. Во Франции Окруашвили будет ждать решения вопроса о предоставлении ему политического убежища.

Об этом сообщил представитель МВД Франции Жерар Гаше, передает ИТАР-ТАСС.

Адвокат Окруашвили Эка Беселия подтвердила факт передачи ее подзащитного Франции. "Этот факт мы оцениваем как добрый знак",- заявила она.

По словам Беселия, Окруашвили передан французской стороне в статусе арестованного. "Несмотря на утверждения Берлина, что Окруашвили не будет передан Парижу, он сегодня уже во Франции, что указывает на то, что вопрос предоставления ему политического убежища может решиться положительно", - цитирует слова адвоката ИА "Грузия Online".

Германия передала Окруашвили Франции в связи с тем, что он прибыл в страну по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси, сообщает "Русская служба Би-би-си". У Окруашвили есть возможность подать запрос о предоставлении политического убежища во Франции, сказал Жерар Гаше. В то же время в Германии отказались рассматривать подобную просьбу, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

"Если только у него есть такое желание, он может получить и заполнить соответствующий формуляр с просьбой об убежище, которая будет рассмотрена в кратчайшие сроки", - говорит представитель МВД.

Ранее министерства иностранных дел Франции подтвердило, что французское законодательство не исключает предоставления "политического убежища" на французской территории лицам, находящимся под стражей или в заключении.

Окруашвили был арестован в Германии 27 ноября по запросу Грузии. Он подавал прошение о предоставлении политического убежища, когда сидел в тюрьме, ожидая экстрадиции.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", опальный бывший министр заявил в интервью немецкому журналу "Шпигель", что в случае высылки на родину - его могут убить.

Власти Грузии обвиняют бывшего министра обороны во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики тогда еще президента Грузии Михаила Саакашвили.

Стоит отметить, что именно с изобличающих выступлений Окруашвили началось активное противостояние властей Грузии и оппозиционеров, которое впоследствии вылилось в серию акций протестов последних.

5 ноября Окруашвили в прямом включении из Мюнхена поддержал участников массовой акции протеста. Он также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением. Однако заместитель генерального прокурора Ника Гварамия назвал все сказанное Окруашвили ложью.

Митингующие требовали отставки президента Михаила Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

7 ноября 2007 года полиция разогнала митинг оппозиции в Тбилиси, а на следующий день Михаил Саакашвили предложил провести внеочередные выборы президента, которые состоялись 5 января.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии