12 февраля 2008, 08:12

Зурабишвили выступила в Вашингтоне с докладом о ситуации в Грузии

Лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили выступила с докладом о ситуации в Грузии на Хельсинкской комиссии по взаимному сотрудничеству с Европой и безопасности США американского конгресса.

Саломе Зурабишвили была приглашена на данный конгресс председателем комиссии Элси Л. Хастингс. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь партии Зурабишвили Софо Джаджанашвили.

В докладе на тему "Грузия-2008, выборы или уличная политика?!" Зурабишвили рассказала о ситуации, создавшейся в Грузии с сентября 2007 года по сей день. Также она затронула вопрос необходимости проведения в Грузии демократичных и справедливых парламентских выборов.

"Чтобы Грузия смогла выйти из кризиса, нужны коренные изменения в политическом окружении страны. Стабильность Грузии зависит не только от стойкости правительства и правлении какой-то определенной команды, но и от политической системы, основанной на справедливости и демократических принципах", - отметила лидер оппозиционной партии Грузии.

Зурабишвили провела параллели с "революцией роз" 2003 года, когда народ Грузии вышел на улицы, протестуя против тяжелых социально-экономических условий, а также укоренившейся несправедливости и нарушений прав. Михаил Саакашвили тогда смог заручиться доверием народа, и был избран 90 процентами населения.

Но все это, по словам Зурабишвили, вызвало обратный результат: изменения в законодательстве, ослабление парламентского института; закрытие некоторых СМИ (телекомпаний "9 канал", "Иберия", газет "Главная газета", "Утренняя газета", "Новая эпоха", "Омега"); ряд нераскрытых преступлений (смерть премьер-министра Зураба Жвании, убийство Сандро Гвиргвлиани и др.), ослабленную и разделенную оппозицию; подчиненные президенту местные органы самоуправления, ЦИК и суд.

Лидер партии "Путь Грузии" затронула также тему экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и ноябрьских событий 2007 года в Грузии. Кроме того, она подробно рассказала о неравных условиях предвыборного периода, в частности, о таких вопросах, как предвзятость масс-медиа, давление на оппозицию, использование административного ресурса и т.д.

Зурабишвили также не оставила без внимания документально подтвержденные факты фальсификации прошедших выборов, которые были раскритикованы в отчете наблюдательской миссии ОБСЕ, а также грузинскими неправительственными организациями, но несмотря на это, суд не удовлетворил ни одну жалобу.

"После выборов 5 января определенные действия властей создали опасность возврата Грузии в 90-е годы к гражданскому противостоянию. Более того, раздражение среди народа вызвало и празднование Михаилом Саакашвили своей победы до объявления окончательных результатов выборов", - заявила Зурабишвили.

По словам Саломе Зурабишвили, сегодня оппозиция и народ Грузии может воздействовать на власти только одни методом - уличными акциями. Другие способы - парламент, СМИ - они не воспринимают. "Улица станет единственным выходом из ситуации, если другие попытки не принесут результатов", - объявила Зурабишвили.

Оппозиционный политик также коснулась вопроса нынешнего диалога между оппозицией и властями, заявив, что для сохранения гражданского спокойствия власти Грузии должны удовлетворить требования оппозиции. Предпосылкой демократических и справедливых выборов и выходом из ситуации Зурабишвили назвала выработанный объединенной оппозицией меморандум и ознакомила членов комиссии с 17-ю пунктами меморандума.

Саломе Зурабишвили отметила необходимость интеграции Грузии в НАТО и ЕС и подчеркнула целесообразность усиления работы по получению Грузией MAP (Membership Acting Plan).

Стоит отметить, что встреча состоялась по инициативе председателя комиссии. В конгрессе также выступили помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза и чрезвычайный и полномочный посол Грузии в США Васил Сихарулидзе.

Бывший министр иностранных дел Грузии, а ныне - лидер партии "Путь Грузии" и один из лидеров объединенной оппозиции Грузии Саломе Зурабишвили находится с недельным визитом в Вашингтоне с 4 февраля. Кроме выступления в конгрессе с докладом на заседании Хельсинкской комиссии, она планирует провести в США официальные встречи с конгрессменами и дипломатами высокого ранга.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", президент США Джордж Буш пригласил президента Грузии Михаила Саакашвили 19 марта в Вашингтон. Главы двух стран обсудят усилия грузинского правительства в сфере демократических реформ, в особенности - в преддверии парламентских выборов, и сотрудничество по энергетической безопасности.

В сообщении Белого Дома подчеркивается, что Грузия является ключевым союзником США в войне с террором, в особенности в Ираке, а также ценным партнером в важном регионе. В заявлении сказано, что планируется обсудить ряд вопросов, включая общие усилия по продвижению свободы и безопасности в мире; намерения Грузии вступить в НАТО; усилия по продвижению мирного урегулирования конфликтов в Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии