07 января 2008, 04:51

Затулин: ситуация в Грузии не имеет ничего общего с демократией

По мнению директора Института стран СНГ, члена комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина, то, что происходит в Грузии, не вписывается в нормы демократии. Такое заявление Затулин сделал вчера, 6 января, комментируя ситуацию вокруг проходящих в Грузии досрочных президентских выборов.

По словам Затулина, президент Грузии Михаил Саакашвили «объявил о досрочных выборах не для того, чтобы пропустить вперед оппозиционного кандидата». Досрочные президентские выборы, по мнению депутата, были назначены специально на дни праздников для того, чтобы граждане Грузии «как можно меньше отреагировали на фальсификации».

«Очевидно то, что происходило и происходит в Грузии, не вписывается ни в какие нормы демократии», - цитирует Затулина Regnum.

Особое внимание он обратил на условия, в которых велась предвыборная агитация - в частности, на факт отсутствия равного доступа кандидатов к телеканалам. Затулин отметил, что один из кандидатов не мог попасть на родину даже в день голосования, не то что в период агитации. «Тем не менее, если верить «Евроньюс», это не достаточное основание для признания выборов недействительными», - заявил Затулин.

По мнению Затулина, тот факт, что уже по всем европейским телеканалам, в том числе «Евроньюс», кандидат Саакашвили заявил о своей победе, является скандальным. «Президент Саакашвили поторопился объявить о своей победе, чтобы зомбировать общественное мнение и не допустить никакого другого варианта подсчета голосов. Я думаю, что с этим его прямым указанием и связаны задержки в подсчете голосов», - заключил специалист.

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, на внеочередных президентских выборах в Грузии победу одержит именно Саакашвили. "Я думаю, чем больше будут считать бюллетени по провинции, тем больше у Саакашвили будет голосов", - поделился он своим мнением.

Как пояснил политолог, "проживающее в провинции этническое меньшинство консервативно по своей природе". "Они не будут голосовать за нового президента. Я думаю, что даже если будет проведен второй тур, то победу все равно одержит Саакашвили", - говорит он.

Между тем, по предварительным данным, которые огласил вчера, 6 декабря, вечером на брифинге председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили, Саакашвили набирает 52,8% избирателей, а кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе - 27%. Ни за кого из остальных пяти кандидатов не проголосовало более 7% избирателей.

По словам Л. Тархнишвили, "согласно этим последним данным, есть достаточно большая вероятность, что второй тур назначать не придется, однако нужно подождать окончательных итогов подсчета", передает ИА "Интерфакс".

Самого Саакашвили уже начали поздравлять с победой на прошедших выборах. Как сообщает "Эхо Москвы", поздравления поступили от президентов Эстонии, Казахстана и Польши. Из России телеграмма с поздравлениями Саакашвили пришла от лидера ЛДПР Владимира Жириновского, пишет NEWSru.com.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в настоящее время вся интрига сложившейся ситуации заключается не в однозначной победе какого-то из кандидатов на пост президента Грузии, а в том, будет ли второй тур. Лидеры оппозиционных партий уже заявляют о том, что он состоится. А экс-президент празднует свою победу.

По словам исполнительного директора НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" Эки Сирадзе, именно из-за того, что Саакашвили набирает чуть больше 50%, очень важно, чтобы Центризбирком скрупулезно подвел окончательные результаты и соответствующим образом отреагировал на все жалобы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии