13 января 2008, 00:14

В Грузии прошла выставка сфальсифицированной избирательной документации

12 января Объединенная оппозиция в Грузии устроила выставку той избирательной документации, которая, по словам представителей коалиции, сфальсифицирована в пользу Михаила Саакашвили.

По заявлению лидера "Партии Народа" Кобы Давиташвили, целью этой выставки является "чтобы общество увидело и стало очевидным для всех, какими нарушениями и фальсификацией были проведены выборы" 5-го января, передает Интернет-издание "Новый регион".

"У нас от 600 до 700 протоколов, где есть такие нарушения, - заявил представитель коалиции от "Консервативной Партии Грузии" Звиад Дзидзигури. - По нашим данным, Михаил Саакашвили реально получил 37% голосов".

Выставка была посвящена помощнику госсекретаря США Мэттью Брайзе, передает "Газета.Ru" из Тбилиси. Полное ее название "Грузино-американская выставка лжи имени Брайзы".

На выставке представлено около ста фальсифицированных протоколов и множество бюллетеней. Объединенная оппозиция собирается послать все эти материалы в США и европейские структуры, чтобы там убедились, что поддерживая Саакашвили на посту президента Грузии, они идут против воли грузинского народа.

Напомним, что помощник госсекретаря США Мэттью Брайза заявил накануне, что считает президентские выборы в Грузии демократическими, несмотря на некоторые нарушения, которые призвал расследовать и исправить.

"Мы считаем, что выборы прошли в соответствии с основными стандартами демократических выборов. Это подтвердили Совет Европы и ОБСЕ. Мы согласны с Евросоюзом и миссией международных наблюдателей, что это были настоящие конкурентные президентские выборы в истории Грузии", - заявил Брайза, отметив, что парламентские выборы в Грузии "должны пройти более справедливо", чем президентские.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 12 января на семи избирательных участках в Грузии в судебном порядке аннулированы результаты голосования в день президентских выборов 5 января. Серьезные нарушения были зафиксированы на одном участке в Зестафони, на трех - в Гори, на двух в Харагаули и на одном участке в Болниси".

Ранее решением Центральной избирательной комиссии были аннулированы результаты голосования на четырех избирательных участках.

Сегодня ЦИК должен утвердить итоговый протокол по результатам президентских выборов. Сегодня же грузинская оппозиция готовится провести самую массовую акцию протеста. На митинг в центре Тбилиси лидеры объединенной оппозиции обещают вывести 100 тысяч человек.

Напомним, что по последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, на выборах президента 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,3% голосов. Его основной оппонент из Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе завоевал 25,62% голосов избирателей.

И несмотря на заявление председателя ЦИК Грузии Левана Тархнишвили о том, что ни о каком втором туре выборов президента страны речи быть не может, оппозиция Грузии все же настаивает на этом, не переставая заявлять о массовых нарушениях в ходе выборов и фальсификации итогов голосования 5 января.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в избирательные администрации Грузии на 7 января поступило до 450 жалоб с требованием аннулировать результаты голосования на 40 избирательных участках.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей