13 января 2008, 00:14

В Грузии прошла выставка сфальсифицированной избирательной документации

12 января Объединенная оппозиция в Грузии устроила выставку той избирательной документации, которая, по словам представителей коалиции, сфальсифицирована в пользу Михаила Саакашвили.

По заявлению лидера "Партии Народа" Кобы Давиташвили, целью этой выставки является "чтобы общество увидело и стало очевидным для всех, какими нарушениями и фальсификацией были проведены выборы" 5-го января, передает Интернет-издание "Новый регион".

"У нас от 600 до 700 протоколов, где есть такие нарушения, - заявил представитель коалиции от "Консервативной Партии Грузии" Звиад Дзидзигури. - По нашим данным, Михаил Саакашвили реально получил 37% голосов".

Выставка была посвящена помощнику госсекретаря США Мэттью Брайзе, передает "Газета.Ru" из Тбилиси. Полное ее название "Грузино-американская выставка лжи имени Брайзы".

На выставке представлено около ста фальсифицированных протоколов и множество бюллетеней. Объединенная оппозиция собирается послать все эти материалы в США и европейские структуры, чтобы там убедились, что поддерживая Саакашвили на посту президента Грузии, они идут против воли грузинского народа.

Напомним, что помощник госсекретаря США Мэттью Брайза заявил накануне, что считает президентские выборы в Грузии демократическими, несмотря на некоторые нарушения, которые призвал расследовать и исправить.

"Мы считаем, что выборы прошли в соответствии с основными стандартами демократических выборов. Это подтвердили Совет Европы и ОБСЕ. Мы согласны с Евросоюзом и миссией международных наблюдателей, что это были настоящие конкурентные президентские выборы в истории Грузии", - заявил Брайза, отметив, что парламентские выборы в Грузии "должны пройти более справедливо", чем президентские.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 12 января на семи избирательных участках в Грузии в судебном порядке аннулированы результаты голосования в день президентских выборов 5 января. Серьезные нарушения были зафиксированы на одном участке в Зестафони, на трех - в Гори, на двух в Харагаули и на одном участке в Болниси".

Ранее решением Центральной избирательной комиссии были аннулированы результаты голосования на четырех избирательных участках.

Сегодня ЦИК должен утвердить итоговый протокол по результатам президентских выборов. Сегодня же грузинская оппозиция готовится провести самую массовую акцию протеста. На митинг в центре Тбилиси лидеры объединенной оппозиции обещают вывести 100 тысяч человек.

Напомним, что по последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, на выборах президента 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,3% голосов. Его основной оппонент из Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе завоевал 25,62% голосов избирателей.

И несмотря на заявление председателя ЦИК Грузии Левана Тархнишвили о том, что ни о каком втором туре выборов президента страны речи быть не может, оппозиция Грузии все же настаивает на этом, не переставая заявлять о массовых нарушениях в ходе выборов и фальсификации итогов голосования 5 января.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в избирательные администрации Грузии на 7 января поступило до 450 жалоб с требованием аннулировать результаты голосования на 40 избирательных участках.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей